※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉の子供を預かることが続いており、出産予定の春休み期間も里帰りをサポートしてもらいたいが、母に怒られてしまいました。里帰りのお世話に感謝しつつ、気持ちを伝えたいです。

里帰りについて意見ください。

1人目も里帰りで出産し、今現在2人目切迫のため年前から
上の子と里帰りしてきています。
私の母は、姉の子供に依存していて、姉のお願いは断りません。

姉夫婦はよく母に子供(小学生)2人を預け旅行にいきます。
期間は1週間から2週間です。
今回の年末年始も姉夫婦旅行のため
実家に姉の子供2人と犬2匹に私と子供、母に面倒を見てもらっていました。2週間でした。

出産付近は旅行に姉夫婦も行かないよ、と里帰り前に母が言っていたのですが、
また春休み期間に旅行行きたい行っていて、
今度は姉の家で子供たちみているよ、母がと言っていて
私はちょうど春休み期間が出産予定日です。

いつ生まれるか、退院なのか、入院なのか
わからないので3月中ばから4月頭はさすがに断ってよ
と言ったところ、母に怒られました。

里帰りさせてもらう、お世話になることはわかっています。
私が間違えているのでしょうか。

コメント

みー

え??
まず子ども2人を預けて夫婦だけで旅行にいくお姉さん夫婦もよくわかりません😅し、それを承諾するお母さんも理解できません😅

まぁ家庭それぞれ価値観は違うので仕方ないですが、私ならそんな環境では里帰りしたくないです💦

もちろん里帰りってさせてもらう、お世話になる、側ですが母子ともに大変だからわざわざ里帰りして助けてもらうのに不安が増す里帰りはしたくないです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

不安ばかりの里帰りになってしまい最先不安です…

自分の気持ちは伝えて予定日付近は優先してもらえるように伝えてみようと思います^ ^

• 1月7日
       チョッピー

なかなか間違っては無いですが…でも言える立場でもなく…
違う視点から攻めてみたらどうでしょう〜一週間2週間置いていかれるペットや子供って…可哀想じゃない?
せっかくの休みなんだよ。お母さんがそこでいいよいいよーしていたら、家族旅行の機会減っちゃうし、動物を飼っても誰かに押し付けて出かけるような子に育っちゃわない?年に1〜2度なら仕方ないと思うけど、ちょっと多すぎない?みたいな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね…
    子供可哀想ですよね!
    まだまだ親に甘えたい年頃に
    置いて行かれて可哀想だなと思います😰

少し広い心で見たいなと思いましたが、
    やはり予定日付近は優先してもらうように
    母に伝えたいと思います!!

• 1月7日
すよん

私が子どもの頃、訳あってたまに祖父母の家に預けられたり泊まったりしてました。
私の場合は1泊だけとか2泊と短期間でしたが、それでもお母さんがいないから心細くはありましたね…
お母さんが迎えに来てくれると凄く安心してました💦

私も2人目妊娠で、上の子を連れて里帰りします。
主さんの状況を考えると、母親に怒られても言い返しちゃいます…自分の子だろ、自分の孫だろ、平等にしろよとキレちゃいます😱
そして姉夫婦にも言っちゃいますね、子どもの気持ち考えた事あるのかって…。
私の自宅は義理の両親との完全同居ですが、寝かしつけとかで姑から「ババと一緒に寝んねしよう」とどんなに誘われても「やだ!お母さんがいい!」と振り切ります💦
誤魔化して連れて行かれても、夜泣きでお母さんがいいと戻ってきます。
それだけお子さんにとってお母さんはなくてはならない存在なので、姉夫婦のお子さんもきっと寂しい思いされてますよね🥺
ましてや旅行とか、子ども達も行けるなら行って思い出作りたい!ってなりますよね💦

主さんの言いたい事、伝えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉夫婦に言い切ることは出来ないので、
    母の方に優先して欲しいときちんと
    伝えて母に考えてもらいたいと思います!!

子供はママ大好きですよね♡

• 1月7日