※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
その他の疑問

無事になんとか妊娠5ヶ月めに入りました。未だ義実家に対する恐怖という…

いつもお世話になっています。
無事になんとか妊娠5ヶ月めに入りました。未だ義実家に対する恐怖というかなんというか…は拭えませんが、嬉しいことに子どもは着々と大きくなっているようで^^; しっかりしなければいけないな、と感じる日々です。

さて、今回の質問なのですが。
私の地元は熊本です。知人友人身内もみんなほとんど地元にいます。が、現在は主人の地元、大阪に住んでいます。
主人は40目前…それはそれは待望の赤ちゃんです。すでに一部の同僚や友人、身内に報告したようです。安定期に入ったのでこれからまた何人かに報告するようで…。
で、ここで質問なのですが…私側の友人知人(友だちの輪は狭いですが、地元にいたころは密に交流していた人たち)は「できたら教えてね!」とよく言っていました。ですが、大阪に来て同棲、結婚してからというものの地元とは距離があるため関係も疎遠になり会うこともなく、同世代は皆仕事などで忙しくしています。
地元にいた当時は「教えてね!」→「うん」という感じでしたが、果たして疎遠になりつつある今も言うべきなのでしょうか?それとも、「安定期に入ったから」ではなく生まれてからでいいのでしょうか?
みなさんはこういう場合、どのようになさいましたか?
今住んでいるところに友人が1人しかいない(しかもその方はずっと地元住まいなので、遠方の友人に妊娠出産の報告をしたことがないそうで)よければ参考にさせてくださいm(_ _)m
(ちなみに、安定期に入ったからといって流産しないわけではないということはよくわかっているつもりです)
よろしくお願いします。

コメント

さぁ○*

私だったら連絡すると思います(✿´ ꒳ ` )ノ♡
これを機に、近況も聞けたりしていいきっかけになるんじゃないかなー?と思いますよ♪
私も大学四年間県外だったんですが、結婚、妊娠を機にお互い連絡とってます‼︎
疎遠になっていても、連絡がくると繋がってる気がして嬉しいです"((∩´︶`∩))"

もちもち

私は連絡します!
けど、近況を知らないのであれば
久し振り!妊娠したよ!最近どう?(^∇^)って感じではなく、ご無沙汰しております。私事ですが妊娠しました。って感じに控えめにしますかねー。
関係にもよりますが、もしかしたら相手が妊活中だったり流産経験あったりするかも知れないので…。

らい

なるほど。確かにそうですね!
「忘れられてるだろうな〜」と思う、思われるよりは連絡をとるべきですね。
ありがとうございますm(_ _)m

らい

引っ越ししてからは、帰省する前くらいに一報入れるくらいになってしまいました…。
この際連絡してみようかと思います。

らい

そうですね。友だちとはいえあくまでも控えめに。今は色んな事情を抱えている人も多いですものね。私も、望んでいてもなかなか(といっても1年)できなかったのですが、周りは授かり婚ばかりで悔しい思いをしました…。