3歳の前歯に虫歯の可能性があります。治療方法や経験者のアドバイスを知りたいです。虫歯の症状について教えてください。
3歳の虫歯に関してです。1ヶ月前に前歯の歯間が削れている感じがして周りが白くなっているのに気づいて、旦那に相談したらそういう歯の形やろって言われて、その時は納得してしまっていました。しかし今日実母にもみてもらったら虫歯っぽくない?って言っていてネットとかで調べると乳歯の虫歯は白いって書いてあってこれは虫歯だと思い休み明けに歯医者の予約を取ろうと思っています。
明らかにちょっと前歯が削れているように見えるのですが、3歳ではどのような治療をされるのですか?経験者さん教えてください🙇♀️
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
みかん
度合いにもよると思いますが、初期なら進行どめの薬を塗るのみ。
進行していると大人と同じで削って成形?(前の状態に)かと思います💦
あちゃん
乳歯なので根本的な治療はせず、進行を遅らせる真っ黒になる?薬を塗るか、歯磨きを頑張るかです。と言われました。
進行を遅らせる薬は黒っぽく見えるみたいで逆に虫歯に見えて見栄えが悪くなるからしない方も多いから〜と言われました
コメント