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てっつん
子育て・グッズ

子供が1歳3ヶ月でフルタイムで働く予定の女性が、子供の食事について相談しています。離乳食を作りだめしているが、夕飯の準備が不安。朝はバナナヨーグルトやリゾット、パンを食べさせている。働き始めたら時間が心配。助言を求めています。

こんばんは(^^)
4月から子供を保育園にあずけてフルタイムで働く予定で、子供のごはんをどうしようかな?と考えてるんですが、1歳3ヶ月くらいのお子様がいてフルタイムで働いてる方、どんなものをあげてますか?

今は働いてないので、離乳食(月齢相応だと思うので、まだ粒が大きいものは食べれません)を作りだめして冷凍ストックしてます。
まだ大人のごはんから取り分けなどはあんまりしてなくて(どんな感じでやったらいいかわからなくて😅)子供の分は別で作ってますが、働き始めたら土日にそんな時間あるのかしら?と不安です。

朝ごはんは、バナナヨーグルトとリゾットみたいなものかパンを食べてるので、これはそのままいくとして、夕飯をどうしようかな、と。
1歳半くらいには離乳食じゃなくなりますよね?

子供迎えに行って家に着くのが6時半くらいになると思うので、9時〜10時くらいに寝るとするとあんまり時間がありません。
何かアドバイスあったらお願いします🙏

コメント

なおま

完全、取り分けしてます(^^;;
味濃いものは薄めたりお湯で伸ばしたり味付ける前に盛ったり…。取り分け無理なら簡単な物の日もあります。
納豆ごはん+BFおかず とか…
子どものだけ別に作る時間もないので(^^;;💦

  • てっつん

    てっつん

    コメントありがとうございます😃
    やっぱり時間ないですよねー💦
    結構辛いものとか味濃いものが好きなので、お味噌汁とか煮物以外取り分けできそうなもの思いつかなくて、、

    • 3月9日
ぴよ

いま保育園に預けてフルタイムで帰りの時間は同じくらいです。
夜ご飯は、だいたい大人の取り分けです。作り置きが苦手で、毎回作っている状態です。
取り分けの仕方は、自分流ですが、小さなフライパンと小さな鍋を準備して、茹でたり炒めたりした物を味付ける前に取り出して別に味付けしています。面倒な時は、調味料を別に混ぜといて最初に少し入れて取り出して、そのあと大人用に全部調味料を入れて完成とかも多いです。もしくは煮物とかは一緒に元々薄味に煮て、さらにその後取り出して湯がくか熱湯を回しかけて味を落としています。

  • てっつん

    てっつん

    詳しいアドバイスありがとうございます😃
    なんとなくイメージできてきました!やっぱり皆さん取り分けですね。調味料混ぜといて先に少し使うのいいかもです☆

    • 3月10日
deleted user

うちも取り分けです。
というか、どちらかというと子供に合わせ薄味にしているので、ほぼ同じものを食べてます。
クックパッドなどを参考にする場合は、調味料はレシピの半分。大人には薄すぎるこど多々ありますが、健康のためと思えば食べられます。

  • てっつん

    てっつん

    コメントありがとうございます😃
    子供に寄せてってるんですね!
    慣れるまでは味よりも楽さが大事かも、、
    それも考えてみます!

    • 3月9日
RUI☺︎

私も今17時まで働いて、保育園迎えに行って家着くのが17時半です😫💦
夜ごはんは取り分けして煮物とか味が濃いめのものはお湯で薄めたりしてます(めんどくさくて薄めてない日もあります笑)。魚は味付けなしで焼いたりしてます。
私は朝早めに起きて、夜ごはんの下準備してます。下準備するだけで帰ってきてから全然違いますよー!最近子どもがごはん待てないときあるので、もう少し早く起きて朝のうちに夜ごはん作ってしまおうと思ってます🤔朝起きるの苦手なので、できるかわかりませんが😅笑

  • てっつん

    てっつん

    アドバイスありがとうございます😃
    朝夕飯の下ごしらえするんですね!
    私朝苦手だから難しいかも、、
    朝苦手なのに頑張ってるRUIさん尊敬です😌
    でも、夕飯バタバタして遅くなっちゃうよりは朝早く起きた方が効率いいなら頑張ってみます✊

    • 3月10日