はじめてのママリ🔰
①保育園勤務
②こども園(幼稚園)
③公立の幼稚園に上の子が通園していた時に、行事が多いこと。保護者同士の密着し過ぎて、疲れてしまいました。
こども園は、行事は少なく、保護者同士の距離感もあまりない為
はじめてのママリ🔰
どちらも経験ありです。
上の子たちの時は保育園勤務もしており、こども園とかできる前だったので保育園に預けてました。
引っ越しし、二番目の子が年少の時で妊娠中で無職だったので必然的に幼稚園に預けました。年少の時は2歳からでしたが、こども園になり下の子も預けることできるようになったので1歳半頃に上の子と同じ園に預け、別の職種で働いてます。我が子が通う園は、コロナ禍以降行事も縮小したものもあり(私は経験してませんが😅)、子ども園になり働いている保護者も多いとのことで、上の子たちが通っていた保育園や自分が働いていた保育園とそんなに変わらないぐらいの行事だと思います。
ケロケロ
①保育園勤務
②幼稚園でした。
③県外からの引っ越しで、働いていなかったため。幼稚園でも親が参加する行事は少なく、預かりも充実していたので、途中から働くことになっても問題はありませんでした。
ただ休園の日数が多かったので、そこが大変でした。
コメント