4ヶ月9日の娘の体重増加が少ないことで母乳不足か心配。ミルクを足して授乳間隔が空かないようにしたい。上手な授乳方法を教えてほしい。
4ヶ月と9日の娘がいるんですが、今日予防接種に行った際、ついでに体重もチェックしてもらった所、約6500gでここ1ヶ月で平均1日11gしか増えてなくて、母乳が足りてないかも…と言われてしまいました。
以前医師から、おしっこがきちんと出ていて、授乳後泣きやまなかったりしなければ母乳は足りてると思って大丈夫と言われていて、今まで授乳後はたいがい機嫌もよく、1ヶ月前の検診でも何も言われず曲線グラフも平均ど真ん中で安心していたので驚きとショックが隠せません…😭
今までミルクは寝る前に100、日中はまず母乳をあげて、飲んだ後もまだぐずってる時だけミルクを40〜60足す…という感じでした!
ミルクを足した事で授乳間隔が空き母乳量がどんどん減るというのは避けたいのですが、今後どの様に上手く授乳していけばよいでしょうか😭
アドバイスお待ちしています!
- ともーーん(8歳)
コメント

Cocona
母乳の授乳間隔いまどれくらいですか?
3時間以上開くようなら
3時間経ったら授乳するようにすればいいかなと思います。
ただ、赤ちゃんも人間なので
痩せの大食いもいます。
知り合いでは、ママも小柄の大食いなので
子供は常に成長曲線の下で毎回指導受けるほどですが、本人は大人なみに食べてるそうです。
よく動く子は消費量も大きいので3ヵ月から体重が落ち着く子もいます。
それからお腹空いててもそんなに泣かない子もいるので
お子さんに合わせて色々試してみてください。
体重はたまに家で大人の体重計で
抱っこして乗る→ママのみ乗るで誤差出して
赤ちゃんの体重のおおよそを確認するのがいいですよ💡
あまり神経質になるのも良くないので
10日に1回とかで様子見るのがいいかなと思います😊

ゆいゆい
私も同じでした😂
状況もともーーんさんとほぼ同じです!
小さいて言われるとショックですよね😭
私は4ヶ月検診の時に言われてしまい
また来月見せにきてと言われて、今日行ってきました!!
今日見てくださったのが、穏やかなおじいちゃん先生で
「先月小さいって言われちゃったんだねぇ、
先月のも問題ないよ
そしてちゃんと大きくなってるよ
元気元気だしね〜
その子の個性なんだから大丈夫だよ
心配いらないよぉ」
と言われなんかもう安心してウルウルしちゃいました😭
私は元々母乳の出も悪く、やっと出るようになったと感じていたのですが
度々小さいねと言われることにトラウマを感じてしまい、
本当に最初は悩みましたがミルクを足して体重が増えるなら!!と4ヶ月検診の後からほぼ完ミになりました😅
なのであまり参考にはならないかもしれませんが、
生後3ヶ月からは成長も緩やかになるとよく聞きますし、今日のドクターが言うように個人差かもしれません(^^)
でももしも成長が滞ってしまったら心配なので(不安にさせてしまったらすみません💦)
授乳スタイルはそのままにして
寝る前のミルクを少し増やしてみるのはどうですかね?
-
ともーーん
回答ありがとうございます!
おじいちゃん先生優しいですね😂
なんかネットで見ると、書いてある事がバラバラで混乱するし、直接診て医師にそう言ってもらえたら安心しますよね😭
私も赤ちゃんがすくすく大きくなってくれるなら、ミルクを足す事に全然抵抗はないので、まずは寝る前のミルクやぐずった時にあげるミルクの量を気持ち多めにして様子見しようと思います😄!- 3月10日
ともーーん
回答ありがとうございます!
授乳間隔は今はだいたい3時間弱くらいなので、たまに3時間以上開きそうな時は自分からあげたいと思います(^^)
神経質になりすぎない程度に頑張ります😂