※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親とまでは言わないけど、大人になってから親との関係に悩んでる方い…

毒親とまでは言わないけど、大人になってから親との関係に悩んでる方いますか?
毒親育ちの方の投稿など見ていると、私レベルで毒親育ちなんて言ったらダメかなとも思うのですが…
大人になってから、自分が子供時代に家の中で家族のバランスを保つためにかなり我慢して育ってきたことに気が付きました。自分が育児をするまでは気が付かず、気付いてしまってから気持ちがどんどんしんどくなり父親にもあまり接触しないようにと心が避けてしまってる状態です。
ちなみに母親は精神疾患で数年前に亡くなっています。(察してください)

姉は知的障害があり、母は障害受容ができなかったのか、姉が大人になってからもずーっと怒ってました。なんでこんなことも分からない?みたいな感じです。
私は姉と母の間に入って姉を守りながら母の負担を軽くできるように先回りして動いたり(例えば姉がおしっこ漏らしそうだなと思ったら先回りしてトイレ行こう?と連れて行くとか)父は母の話を聞くタイプではなかったので、母も私を精神的支えにして依存していたんだと思います。喧嘩をしないので、表面上は仲良し夫婦と言われてました。

私は小学生の頃からしっかりしている。頭が良くてなんでもできると言われて優等生でした。母は私のことが大好きだったみたいです。
父もそんな私が自慢みたいでした。ちなみに父は高学歴高収入なため、お金に困ったことはなく習い事も留学もなんでもさせてもらえました。(だから毒親と思ってはいけないというか)
ただ、人の気持ちが分からない人なので、母が姉のことで愚痴や不安をこぼすと、その話はもういい!とシャットアウトして逃げてしまいます。今思うと、多分アスペルガー傾向があります。
そんな父が埋められない溝を埋めるために、私は母の愚痴を聞き、姉の介助を手伝い、私が優等生で周りに褒められることで勇気を与える?!存在でいられるようずーーーっと頑張ってきました。

私が結婚して家を出てからは、母はみるみる崩れてしまい精神疾患になりました。叔母からも、ママリちゃんを頼り切っていたからね…と言われ周りから見てもそうだったんだと知りました。
ここに関して家を出た罪悪感とかは全くないのですが、私は家を出てから凄く気持ちが楽になって、子供なのに大人の役割をしてしまっていたことに初めて気が付いたんです。
そこから、父に優しくできなくなりました。そもそも母が亡くなったのは父が精神的支えを私に丸投げしてたからじゃんとも思うし、それに全く気が付いていない父にもイライラするし、でも父だけが悪いとも思わず、母も喧嘩してでも父とぶつかって欲しかったと思います。夫婦のことは夫婦で話し合ってと言っても、お父さんに言ってもね〜と言い行動しませんでした。もう関わることが苦しくなってしまって…
仲良し親子と言われてきたし、父も私がそんな風に思ってるなんて絶対知らないし今更言うつもりもありません。
でも、この気持ちがしんどくて、どこかに吐き出したくて投稿しました。
唯一、叔母は聞いてくれて、私を守ると言ってくれて父にきついことも言ってくれます。私がもう父と深く関わることがしんどいんだと打ち明けました。
ご気分害された方いたらすみません。かなり精神的にきつい状態なので厳しめのコメントは避けてもらえると嬉しいです。

コメント