コメント

はじめてのママリ
一部分だけですか?全体ですか?うちは部分的にオレンジ?というか黄色がかってる?みたいな感じで、心配になって歯医者にとりあえず行きました🤣
なにも異常なく、赤ちゃんのうちは生えてくる途中でこういうこともありますよ〜的な感じで終わりました!
乳児OKのところで一度診てもらうと、一瞬で安心できますよ☺️🤍

めー
上の子に1本その歯あります〜
1歳頃から歯医者さん通い始めて
定期的に健診いってます^_^
歯が抜けて生え変わる時に白い歯
生えてくるかなぁ?なんて
様子見です!
-
みかん
コメントありがとうございます😊
1本だけのこともあるんですね!全部そうだったらどうしよう、、とも思ってたので少し安心しました😂
乳歯がこの病気だとしても生え変わる時に白い歯になってくれればいいですよね😭私も様子見していきたいと思います!ありがとうございました😂✨- 1月6日

イチゴ
うちの娘がエナメル質形成不全です。
みかんさんのお子さんもそうでしたか?
-
みかん
コメントありがとうございます。まだあまり生えてきていないので歯医者にまだ行っていないのですがやっぱり先が黄色いのでエナメル質形成不全かなと思ってます💦何か治療したりするんでしょうか?それとも虫歯にならないように気をつけるとかですか??
- 3月14日
-
イチゴ
そうなのですね、うちは7ヶ月のタイミングで歯医者に行きました。その時はまだ歯は生えきってませんでしたが診てもらえましたしフッ素塗ってもらえましたよ!
治療なはくて、3ヶ月に一回は検診とフッ素を塗りに歯医者に行くことと虫歯にならないよう歯磨きをきちんとすることだそうです💦ですが、私が心配性のため月一で歯医者に通うことにしました😅- 3月14日
-
みかん
生え切ってなくてもみてもらえるんですね🦷✨フッ素塗ってもらえるのであれば何もしないよりは少し安心ですね😭
歯磨ききちんとしてあげるのが1番なんですね😭💦私も心配なので一度歯医者に行ってみようかと思います!
ちなみに永久歯にも影響するかしないかとか聞きましたか?💦それが1番気になっていて😂- 3月15日
-
イチゴ
行かれてみた方が良いですよ😖
ショックでしたが、安心もしました😮💨
永久歯とは全く関係ないみたいですよ🙂なので、形成不全ではないことを祈るばかりです😭💦- 3月15日
-
みかん
ありがとうございます!自分の子供に少しでも何かあるとショックですよね😭💦
永久歯とは関係ないんですね!教えていただけて少し安心しました😊永久歯は無事であることを祈るしかないですね、、🙏🏻✨- 3月15日
-
イチゴ
本当にショックでした😂
妊娠中に戻りたいとすら思いましたよ。永久歯が無事ならそれで良いですがまだ生え変わりが先なので不安です😂ちなみにみかんさんのお子さんは今のところ何本黄色く見られますか?- 3月17日
-
みかん
私もどうしたらよかったんだろう、、と思い悩みました😂確かに永久歯になるまでまだまだ先が長いですね💦
今のところ下2本しか生えてなくてその内1本が黄色いです🦷結構目立ちますよね💦ユキさんのお子さんはどんなですか??- 3月17日
-
イチゴ
うちも、下2本のうち1本です。
ただ上の歯が最近1本生え始めたのですが多分黄色い気がします😢
次から次へと生える歯がもうこわいです😭🦷- 3月17日
-
みかん
今のところ一緒ですね!生え始めた時点で黄色っぽいか真っ白か結構分かりますよね😂歯が生えるのは嬉しいことですけどその分怖さもありますね😭💦
- 3月18日
-
イチゴ
ちなみに今日歯医者に行ってきたらやはり生えかけの上の歯1本も多分形成不全とのことでした。これで2本目😢娘にごめんね、ごめんね、と言いながら帰ってきました😭
ネットには色々原因書いてありますが、みかんさんは何か思い当たることありましたか?- 3月18日
-
みかん
そうなんですね😂💦何本形成不全になってしまうんだろうと不安な気持ちになってしまいますよね😭
特にこれ!といったものもなさそうなので1番は栄養しっかりとれてなかったのかな?💦という感じです😭ユキさんは何かありますか??- 3月19日
-
イチゴ
まだ歯は3本なのでまだまだ生えると思うと苦しいです。
私も栄養と、あとは体調を妊娠中よく崩し薬や点滴をしたので(もちろん医師には妊娠中と伝えてます)これかなあ、、と考えれば考えるほど色々出てきますが😓
全部そうだったらどうしよう、辛い人生を送らせてしまう、、と考えてしまいます😔- 3月19日
-
みかん
あと私は切迫早産で入院したり家に籠っている時間が長かったので日に当たる時間が少なくてそれもいけなかったのかな、、?と思ってます😂みんなつわりで栄養取れない時期や体調崩したりはあるだろうになぜ私の子が、、と悲しくなりますよね😭
前歯は特に目立つので本人が気になっちゃったらどうしようと不安になりますよね😭💦- 3月19日
-
イチゴ
妊婦生活を振り返ると色々と心当たりありますよね😓
本当に、何故うちの子が〜と思いました。
今日保健センターの衛生士さんにも相談したら毎月検診表100件くらいみるけど、大体5〜10人は形成不全いるよと言ってました。つまり珍しくないよ、と。
特に前歯にある子はよく見るとのことでした😓- 3月19日
-
みかん
振り返ってどうしたらよかったのかな〜と思ったりもしますがもうどうしようもないですもんね😂
毎月100件中5-10人て事はだいぶ形成不全のお子さん多くてそれに前歯に多いんですね💦
これから生えてくる歯が白いことを祈るしかないですね😭💦- 3月19日

みかん
振り返ってどうしたら良かったのかな〜と思ったりしますがもうどうしようもないですもんね😂
毎月100件中5-10人てことはだいぶ形成不全のお子さん多くてそれに前歯に多いんですね💦これから生えてくる歯が白いことを祈るしかないですね😂💦

イチゴ
そうですね、もう産まれてしまってますし、、、。
はい、もうせめて前歯以外は普通の歯であってくれと願います😢
みかんさんのお子さんは上の歯はまだ少しも顔だしてませんか?
-
みかん
そう願うばかりですね、、😭💦
うちの子はまだ上の歯は全然生えてきてないですね😂- 3月19日
-
イチゴ
形成不全ではありませんように😖
綺麗な歯が生えてくることを願っています😖- 3月19日
-
みかん
ありがとうございます😭
ユキさんのお子さんも綺麗な歯が生えてくることを願っています😭✨- 3月19日
-
イチゴ
ありがとうございます😭✨
みかんさんのお子さんは歯医者これからですもんね。形成不全ではないと良いのですが😣
お互い子育て頑張っていきましょう☺️- 3月20日
-
みかん
色々と教えていただきありがとうございました😊
これからもお互い頑張りましょう😊✨- 3月20日

れい
過去の質問にすみません。
今8ヶ月の息子が上の歯が生えてきて少ししか見えてないのですが黄色っぽくて‥
その後、黄色みはどうなりましたか?生えてきてさらに目立ったり白くなったりしましたか?💦
-
みかん
コメントありがとうございます!
黄色い歯が見え始めるとめちゃくちゃ不安になりますよね😭😭今1歳4ヶ月になるんですが最近はあまり目立たなくなってきたように思います!歯医者に行って時々フッ素塗ってもらってます🦷✨- 11月26日
-
れい
お返事ありがとうございます😭
そうなんです、不安で💦
生えてきた上2本とも頭出てる先が黄色くて、みかんさんのお子さんは1本だけでしたか?
やはり歯医者でエナメル質形成不全と言われましたか?💦- 11月26日
-
みかん
私もめちゃくちゃ不安になりました😭私は最初に生えた下1本だけでした🦷2本目が生え出してからあれ?色が違う??てなって気づきました😂
近くの歯医者ではエナメル質形成不全と言われたんですが児童館にたまたま来てた歯医者の先生に見てもらった時は形成不全はもっと歯がぼろぼろ?のような形だからこれは違うよとも言われました😂先生によって考え方が違うのかもしれません😂- 11月26日
-
れい
下1本ならそんなに目立たなそうですし羨ましいです😭
上2本ともそんな感じで、生えてる途中だから余計に気になるのかな?全部生えたらマシになるのかな?って不安です‥
でもだんだんマシになってきたケースを聞いて安心しました😮💨ありがとうございます💦- 11月26日
-
みかん
生えてる途中だと毎日気になって仕方ないですよね😂最初はめちゃくちゃ気にしてたんですけどだんだん気にならなくなって気づいたらあんまり目立たなくなってました🦷!乳歯が形成不全でも永久歯はわからないそうなので永久歯が形成不全にならないことを祈って過ごしていこうと思ってます😂
- 11月26日
はじめてのママリ
ちなみに伸びてきた段階で真っ白になりました!!🦷
みかん
コメントありがとうございます😊
まだ生え出したくらいの段階でほんの少ししか見えてないのに黄色っぽく見えるのでもし全体的に黄色だったらどうしよう💦と不安に思っていたところでした😂一度見てもらった方が安心しますよね!黄色く見える歯が生え切ったら一度行ってみようかと思います!
ちなみになんですがいつ頃黄色っぽい歯に気づきましたか?🦷結構生え切ってからでしょうか?💦
はじめてのママリ
分かります、、、不安になりますよね🤔私も気になってしょうがなかったので、まだ半分も出てなかったですが受診しました😅🦷
もちろん子どもは泣きますが、ついでにフッ素もやってもらって気持ちはスッキリできました!(笑)💯💯💯
みかん
一度気になるとずっと気になってしまいますね😭💦
半分くらいでも受診してフッ素加工してもらてたんですね!私も気になりすぎたら少し早めに行ってみます😭
色々教えていただきありがとうございました😭✨