※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
妊娠・出産

姉からの言動に悩んでいます。姉が否定的な態度を取り、自分の妊娠についても気に入らない様子。会うのを控えたいと思っています。何か悪いところがあったのか不安になっています。どう思いますか?

初めての投稿なんですが…
質問というより 実の姉についてモヤモヤしているので吐き出させてください😢 …
長文です、すみません😢⤵

まず、私は今妊娠して23週目なんですが、妊娠発覚したときに報告を実家にしました。
その時に姉からラインで へーおめでとう 言っとくけど大変だからね うちの子(姉には4歳なる男の子がいます)は他の子より全然育てやすかったから。 という内容が送られてきました。 
私としては 産まれてみないとどんな子かなんてわからないし、確かにまだ未知ですが頑張ろうと思ってます。
おめでとう!って一言でいいじゃない…ってまず思いました(^_^;)
そしてそのあと。
しばらくしてから姉も二人目を妊娠していることが発覚しました。
私は素直におめでとう✨とだけラインしました。。
そのあとも お名前を決めるのに 実家でお世話になっている方に見てもらうことになり、向かったのですが そこでも名前の候補に色々言ってきたり、
八割方女の子と先生から言われてるんですが、もし男の子だったら…って話の時に あんたには男の子はムリ!と言われます。。
元気ならいい、どっちでもかわいいのにな…
と私は思ってます。
なんだか姉はおそらく私が妊娠発覚した時、妊活(二人目ほしいとずっといってました)で焦っていて、あんな感じのラインを送ってきたのかと思ってしまいました。 
いつもなにかと否定的なことを言ってくるので、会うのは控えようかな、と思っています。。
なにか私も悪いところはあったのかなとは思うんですが…(自慢そうに妊娠発覚を報告したかな?とか…)
みなさんはどう思いますか? 
意見を頂ければと思います(>_<)
旦那さんはわかってくれてるので 何でも言えています😄

コメント

3kidsma-ma

ほっとけばいいんじゃないんですか?
言わせとけばいいんですよ。

妊娠したら誰でも家族に報告したいもんですからね。
なんか言われたら聞き流しを〜

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます(>_<)
    そうですよね…わたしもクヨクヨしてしまうのと姉が勢いがすごいので言われると黙ってしまうんです💦
    聞き流します!

• 3月9日
さき

めっちゃ気持ちわかります!!笑
私にも同じような姉が居て
姉も私の1ヶ月半後、妊娠しました。

その前に姉にわ2歳の男の子が一人いて
『育児があーだ、こーだ。』
うんちくばっかり言われます。笑

ホントにストレスじゃないですか?

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます
    一緒ですね~‼😭
    姉はなぜ上から言ってくるんでしょうね…もちろん優しいお姉さんも他の家庭でたくさん見かけますが、うちは自身のことばかりで…。ストレスなるんですけど、実家のためにも仲良くしなきゃ、と思ってます💦
    さきさんはお姉さんとお付き合いされてますか?

• 3月9日
  • さき

さき

きっと“お姉ちゃん、お姉ちゃんしたいんだろうな~”
    ってすごい私わ思います(;`・ω・)ノ

私わ家族みんな仲良いし、姉とも年が近いから
    付き合ってわいます。

が、正直辛いです(´・ω・`)

毎回会う度に育児について話すし
    妊娠中のあるあるだったり
    私もホルモンのバランスのせいか…笑

一緒にいるのもしんどいです。

なんか仲良いから逆にハッキリ言えない
    関係になってる気がします。笑

にこちゃんさんもとりあえず付き合ってる
    感じですか?

• 3月9日
  • にこちゃん

にこちゃん

お姉さんしたい…そうですよね
    さきさん、大人ですね…😢✨

そうなんですね。やっぱり同じ妊婦さん同士話したいこともたくさんありますもんね😣
    でもそのたびに指摘というかチクチク言われると滅入りますよね…😢
    そうです、とりあえず実家の父にみんなでお出掛けするから~って時に会って…って感じです😭
    お互いお姉さんが少しでも変わってくれると良いですね😰‥

• 3月9日
  • さき

さき

いや、私もつくづく自分が子供だなって思いますよ( ´・ω・)
    でも、小さな事かもしれないけど
    私やっぱり嫌な気持ちするし、我慢できません!

皆さんが言うように
    他人の幸せが気に入らないんだろうなと
    私も思いました。

にこちゃんさんも妊婦さんで大変な時期
    やのに、大変ですね(´・c_・`)
    お腹の赤ちゃんにも悪影響だし。

あまりストレス溜めすぎないようにしてくださいね(´;ω;`)

• 3月10日
  • にこちゃん

にこちゃん

そうですよね、、 嫌な気持ちになりますよね💦言った方は覚えてないのに😰

でも、必ず自分に返ってくると思いますし、同じようにはわたしはならないぞ!と改めて思いました✨
    現に姉はお金がない~とよく言って実家によく奢ってもらったりしています(旦那さん公務員でお給料しっかりしてるのに…)が、こないだは車を傷付けたとかで八万とか支払ってました…(^_^;)
    あと旦那さんがとても良く話を聞いて、慰めてくれるので本当に助かっています😭

さきさんはあと少しでかわいいベビちゃんに会えますね…💓
    きっと産まれたらそんな事吹っ飛んじゃうくらい、とっても満ち足りた気持ちなりますね💕
    お話聞いてくださってありがとうございます✨✨
    すごくスッキリしましたし、勇気になりました✨
    お産、頑張ってください💓応援しています…✨

• 3月10日
りんこ

人の不幸が蜜の味みたいな人なんだと思います💡
ていうか人が不幸であってほしい、そう思わないと自分を保てない人って居ますよね💡私の友人にも、いつも他の人を否定的に見てなんでわざわざそんな悪いことばかり言うの?って子居ます笑
そーゆー人はこっちが幸せですーって話するとどんどん対抗してくるので、ほっとくのが一番ですね✨私はついイラッとして、人それぞれだからって言っちゃいますけど😂

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます😢
    そうかもしれないです…😅
    優越感じゃないですけど、飲食店行ったりしても ちょっと元気な子がいたりしても うちはよかった~まだ大人しいし!みたいな感じなんです。。 
    つわりもそんなに無かったみたいで、私が辛そうにしてた時も吐くなんてやだ~とか…
    本当、いろんな人がいますよね😭 離れて暮らしててまだよかったです。

• 3月9日
tmy☆

いますよね、そういう人。
上から目線というのか、無駄に先輩ぶるというのか…。言っとくけど大変だからねってそんなこと言われなくたって分かってるし、あんたに男の子は無理って何様?って感じですよね。
男の子でも女の子でもみんな育児は大変ですよ。他の子より育てやすいからって何なんですかね??そもそも育てやすいって何??
妊活中で、にこちゃんさんの妊娠が羨ましかったとか焦ってたっていうお姉さんのイライラするお気持ちも分かりますけど…元々そういう性格なのかな?って感じはしますね。これから先も何かと比べてきたり、にこちゃんさんの育児のやることなすこと貶してケチつけてきそうな気もしますよね。姉妹なので、会わないとかずっと避けるとかそういうわけにはいかないと思いますが、連絡なども本当の最小限にした方がよさそうですね。妊娠も育児もストレスは大敵ですよ。

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます😢
    そうなんですよ…! 子育てされてるママさん、皆とても苦労して子育てされてると思っています。尊敬もしています。
    男の子であっても授かった命、大事にしたいと思っています。
    そうです、昔から何かと比べたりすごいんです…あと、私と真ん中の姉でお皿を出産祝いと結婚祝いかねて渡したんですが、
    姉からは木のコップひとつ。
    ビニール袋で渡された時は笑ってしまいました。
    愚痴ばかりで、すみません😢。皆さん優しい方ばかりで心が落ち着きました。。

• 3月9日

お姉ちゃんってそう言う生き物なのかなーって思います_(:3」∠)_
私自身年の離れた姉が2人いるのですが
妹に対してなんでも言っていいと思ってる節があるというか‥人によるかもしれませんが💦
悪気なく棘のある言い方になって勝手に妹が傷付くってのがうちではよくあるので‥

しばらく距離置いたらケロってしてたりするかもしれませんし!
もしかしたら後から「あのときはピリピリしてて」なんて話もあるかもしれませんし‥

お母さんに相談したり
しばらく会ったり連絡するの控えるのも
いいとおもいます(/・ω・)/だって姉妹ですし!
にこちゃんさんも妊娠中で繊細な時期だと思いますのでそれで気持ちが落ち込んじゃうのが心配です😭💦

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます(>_<)
    姉が二人…一緒です😢 そうですよね、身内だからこそキツイことズバリ言ってくる感じですよね。。私はクヨクヨしちゃいがちで…逆に姉は次会ったら忘れてます(^_^;)
    ありがとうございます…‼せっかく姉妹なのにこんなに合わないと寂しく思います。昔からあまり相手にされず寂しかったので…
    赤ちゃんのためにも明るくいかなきゃですよね🙆 こんなわたしを心配してくださって…本当にありがとうございます😭💦💦

• 3月9日

退会ユーザー

姉ってやつはこっちの気もしらず忘れるもんですよ😭よくあります!
    いつまでも小さい妹だと思ってた子が結婚して妊娠して同じ土俵に立つのを少し不安に思って焦ってお姉さんぶってるだけかもですし
    気にしないのが1番だと思います☺️
    「はいはい〜」
    「アドバイスどもども〜」
    って感じで軽く流しましょ✨✨

• 3月9日
  • にこちゃん

にこちゃん

あ、そうですよね、姉にとってはいつまでも妹…ですもんね😭
    ひとつひとつに傷ついてモヤモヤしてまってました…。
    はい😣✨!それで今度なにか言われたら流してみたいです😭ありがとうございます😢

• 3月9日
みんみん

まず、妊娠している事を報告受けたら素直におめでとうってよろこびますね😺
私は三姉妹の長女で子供も他の姉妹より早く産んでいますが、そんなの関係ないですし、自分の子供は何があっても可愛いですよ🙆
いたずらしたり、てがかかるのもあるかも知れませんがそこは愛嬌で自分の子供は可愛いです😉
お姉ちゃんの言葉は聞き流して良いと思います🐱あとちょっと、私だったら距離置きますね🐤
初めての妊娠だから不安も多少あるだろうし、ストレスが溜まりやすいから今はそっとしておくのが一番だと思います🎵
大変でしょうが素敵な赤ちゃんに会えますように😆

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます☺
    三姉妹お姉さんでいらっしゃるんですね…‼自分の姉よりもお姉さんらしいみんみんさんの妹さん方が羨ましいです😭…
    今までは実家にいた時キツかったです、何より姉は父と喧嘩ばかりで…。
    そうですよね✨✨出来る限り距離を置いて、わたしも赤ちゃんのことを考えていきたいと思います😄ありがとうございます、心の強いママになりたいと思います😭✨

• 3月9日
  • みんみん

みんみん

お腹の赤ちゃんにはリラックスが一番の薬ですよ🙆
    たまーに鼻唄歌いながらお腹に触れると自然と赤ちゃんにも伝わりますよん😆
    頑張ってくださいね🐤

• 3月9日
  • にこちゃん

にこちゃん

赤ちゃんにはこちらの感情筒抜けですもんね…💦 
    はい、鼻唄歌ってゆったりしてしばらく姉のことは忘れて赤ちゃんに少しでも良い感情を伝えてあげたいです。。ありがとうございます😢✨

• 3月9日
  • みんみん

みんみん

みんな、にこちゃんさんに共感しているから大丈夫ですよ🙆
    毒舌な人はその時は心に余裕がないのだと思います🐱
    可愛い赤ちゃんが楽しみですねぇ😆

• 3月9日
  • にこちゃん

にこちゃん

そう言っていただけて、ありがとうございます😢✨✨
    皆さん優しくアドバイスしてくださって、、嬉しく思います😭✨
    姉も良いときはもちろんあるんですけどね…私も妊婦で余裕なくて嫌な感じで返しちゃってたかもと反省しました。
    ありがとうございます✨
    先輩ママさんのご意見はとても勇気になりました💞

• 3月10日
jurimama

ほっときましょう!!きっとお姉さんは更年期にでもなったんですよ!(笑)
にこちゃんさんはお腹の赤ちゃんの事だけ考えましょ〜♪

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます✨
    早めになってしまったのでしょうか…笑
    姉も一人のママさんとして尊敬してるんですが、会うたびにモヤモヤして、また時間が経って水に流して、またモヤモヤ…と繰返しちゃうんです…😢
    そうですよね、赤ちゃんと旦那さんとの未来を考えたいと思います✨

• 3月9日
ゆりゆりぶー

私は実姉と不仲になって絶縁中です!
え?何様?って感じですねー😭
距離置くといいと思いますよ!
仲良しでいたくても、親しき仲にも礼儀ありで、言っていいことと悪いことありますよね!私はお互いに地雷踏み荒らしたので、もう葬式とかも行かないつもりです!勝手にのたれ死ねと思っちゃいます!

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます☺
    そうなんですね…!
    わたしもできることなら潔くそうしたい位かもです、ハッキリ言えてスゴいです✨
    なんなのでしょうね?本当に…😢なぜマイナスなことを言ったり、自分に余裕があるときは急に優しくしたり…。。
    はい、距離、置きますね😢わたしはもう歩み寄るのも疲れました💦

• 3月9日