※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるるん
ココロ・悩み

不妊治療中の友だちとの接し方について相談です。友人との関係が複雑になり、悩んでいます。

不妊治療中の友だちとの接し方について教えてください。

私には不妊治療中の友だちがいます。
彼女の方が先に結婚したのですが、私の方が先に妊娠・出産しました。
その妊娠報告の時に『私なら、そんなに職場に迷惑かけるようなことできない〜。無計画じゃない?』と言われたことがずっと引っかかっています。その後結局彼女はなかなか授からず、不妊治療を始めました。

最初の方は子育てをしながら、相談にも乗っていました。その後、私もそろそろ2人目が欲しくなり、なかなかできず、不妊治療のことを教えてもらおうと色々聞いてた矢先、突然『もう、この話はしないことにするね。』とプツリと彼女は不妊治療については相談しなくなりました。

そして、また2人目を妊娠した私は、どうも彼女に避けられています。

何だかとてもモヤモヤしています。
不妊治療が辛いのは分かるんです。どんな言葉も私からなら嫌味にしか聞こえないのも分かっているのです。

しかし、最初の一言から何だかモヤモヤしているのに、自分の都合で連絡を取ったり、離れたり‥一方的に自分の都合で付き合いを決める彼女の対応に疲れてきています。

これで妊娠したらまたルンルン気分で連絡来るのかと思うと、またモヤモヤするのです。

皆さんは、不妊治療をしている友だちとどのように付き合われていますか?
参考にさせてください(ToT)

コメント

リラックマーくん

そっとしといてあげるのが1番じゃないでしょうか?

祝福してあげたいけど出来ない自分に嫌気がさして距離を置いてるのかもしれませんよ?

• まるるん

まるるん

そうですよね。
    一応こちらから連絡することはしないようにしています。しかし、時々思い出したかのように連絡が来て、自分の都合の良い返事を私がしないと、キレられたりして振り回されています(ToT)

それでも辛いと思って気持ちを抑えてるのですが、結構限界です‥

• 3月9日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

あまりにも身勝手な行動されてまるるんさんが関わりたくないならスルーするかはっきり伝えるかしかないですよね💦💦

• 3月9日
  • まるるん

まるるん

そうですね‥‥ちょっとこっちもストレス溜まって来るので、あまりにひどいようであれば言ってみます。ちゃんと受け取ってくれるかは謎ですが(ToT)

• 3月9日
くろねこ

そっとしておくのが1番じゃないですかね〜
私は治療中、友達が陣痛中に赤富士書いてくれて嬉しかった!
でも今の状況なら、それすら疎ましく思われるような気もしますね。
いまは距離ができても仕方ないかと思います。

• まるるん

まるるん

赤富士、私も考えましたが、今の彼女に私が渡すと逆にキレられそうなのでやめることにひました‥‥

向こうから妊娠報告があったら、嫌味の一言でも言ってしまいそうです(_ _).。o○

でも、そっとしときます。ありがとうございます!

• 3月9日
  • くろねこ

くろねこ

嫌味(><)それはかわいそう〜〜💦
    でもそれくらいお友達の態度も酷いのかな?💦
    まるるんさんもご妊娠中ですし、ストレスためないように関わらないことが1番かもですね!!

• 3月9日
  • まるるん

まるるん

向こうは結構私がズケズケ傷つくことを言う!と言って来ますが、私も傷つくこと言われてるんですけど、それは伝えてないので、妊娠報告きたら言っちゃいそうです。
    それくらい周り見えてないんだなと、諦めてますが(ToT)

とにかく、こちらから連絡しないのと、来てもスルーすることですよね(_ _).。o○

• 3月9日
  • くろねこ

くろねこ

元々、とても仲良い距離が近い関係だったんですかね?だから甘えちゃってるのかなーーとも思いました、、(´;Д;`)

• 3月9日
  • まるるん

まるるん

そうですね‥彼女が不妊治療を始めるまでは、何でも話せていつも一緒にいる友だちでした。でもそこから何だか雲行き怪しい関係になっています。

不妊治療、とっても辛いんでしょうね。
    だから我慢していますが、ちょっとそろそろ限界かもです(ToT)

• 3月9日
うにょ

妊娠の話題は避けます。
また、自分が出産しても報告は控えます。

彼女がぱるるんさんの出産を後々知っても、「バタバタしてて連絡できなかったの🙇」と濁します。
・不妊治療中の彼女への気遣い
・二人目以降の出産は、上の子の世話などでバタバタしてしまい、報告ができないのも不思議ではない

などの理由からです。

• まるるん

まるるん

とても具体的にありがとうございます!
    なるほどーー!!報告をしないというのは適切な対応ですね!!どうしようか悩んでたので(ToT)

言い訳まで教えてくださり、とても助かります(^^)

• 3月9日
*すぬっぴ*

妊活中です。
妊娠ってすごくデリケートなことですよね、、、
そのお友だちさんがそのような態度なら、私だったらいったん距離を置きます。
あえてこちらから連絡はしません。
もし向こうから連絡が来たら、そのときは普通に接するくらいでいいのではないでしょうか??
まるるんさんにとっては、何だよ都合いいなーって思うかもしれませんが、そのくらい治療で苦しんでいるのだと思います。
きっと余裕がないのだと思います。
不妊治療、精神的にも金銭的にもしんどいです。

ぜひ、まるるんさんが大人の対応をしてあげてください(>_<)

• *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

仲の良いお友だち同士ということですが、いつかお二人にとって、このことが笑い話になるといいですね\(^-^)/

• 3月9日
  • まるるん

まるるん

暖かいお言葉ありがとうございます。
    そうですよね。もともとそうしようと心に決めて、何言われても我慢してたのですが、こんどはこっちが心折れそうになってました(ToT)
    何を話しても墓穴で、傷つけるようなので、今は悲しいけど距離を置くことにします。
    本当にいつかまた元に戻れたらいいな。
    すぬっぴさんにも授かりますように!!

• 3月10日

子育て中や妊娠中と、不妊治療中は、どんなに仲がよくても、ぎくしゃくしてしまうと思います。
同じ立場でないと、結局はわかりあえないし、今は距離を置かれるのがお互いのためだと思います。

• まるるん

まるるん

確かにそうですね。
    同じ立場には今の所なれないので、こちらからは距離を取るしかないですね。相手にも自分にも負担が増すだけですもんね。
    ありがとうございます✨

• 3月10日