離乳食の献立に悩んでいます。調理後の食材をあげるか、そのままあげるか迷っています。量も増やすべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
離乳食を始めて1ヶ月ちょっと経ち、 最近 2回食も始めました。
卵、牛乳アレルギーがあるので💦
献立に悩みながら作っています(>_<)
ほぼ茹でたものを裏ごしした 素材そのままをあげているのですが、みなさんは調理してからあげてますか??
それはどんなものですか?
また、量はどのくらいあげてますか?
2回目の方がパクパク食べるので、量を増やしてあげた方が良いのか 迷ってます💦
できたら 小さじ◯ で教えていただけたらありがたいです★
- おんたま(8歳)
コメント
wtnb05
うちも離乳食始めて1ヶ月ちょっとです。昨日から2回食にしました。
私はニンジンやさつまいもやかぼちゃは茹でてゆで汁でペースト状にしてそれぞれ小さじ2ずつ冷凍してます。私も素材そのままであげてます。
wtnb05
タラはアレルギーが出やすいって本かネットで見たので、あげてないです。
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おんたま
そうなんですね(>_<)
うち、卵、牛乳アレルギーなので
タラも気をつけなきゃですね😱- 3月10日
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wtnb05
お子さんが卵、牛乳のアレルギー何ですか?
- 3月10日
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おんたま
そうなんです😭😭
なので、アレルギー体質かもしれないので
他の食材も気をつけなきゃですよね😅- 3月10日
wtnb05
食べさせて分かったのですか?
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wtnb05
うちはまだ食べさせてないですが、来週平日にベビーダノン食べさせてみようかなっと思ってます。
- 3月10日
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おんたま
いえ、病院で調べて発覚しました😱😱
うちもベビーダノンあげましたよ〜☺
いろんな味あって 美味しそうです(笑)- 3月10日
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wtnb05
食べさせる前に検査して分かったのですか?
ヨーグルトは大丈夫なんですね。
ベビーダノンいろんな味があるので食べさせたいなっと思って買ってきてあるので月曜日にあげてみます。- 3月10日
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おんたま
ヨーグルトは大丈夫でした🙆
食べさせるどころか触れてもいないのに
アレルギー発覚でした(T ^ T)
知らずに私はバンバン卵とか食べてました
(^◇^;)- 3月10日
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wtnb05
へぇーそうなんですね。
今のところアレルギーぽいのはないので、大丈夫かなっと思ってますがいつ、出るかわからないので始めて食べさせるときドキドキしますね。
自分達が食べたものが母乳を通して出てしまうのかもしれないですね。
親戚の子でナッツ類がダメって子がいて!よくよく聞いてると親が妊娠中や産後によく食べてたのが原因だったとかあるので 気を付けなくてはいけないですね。- 3月10日
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おんたま
そうですね😅
いつアレルギーになるか なにがアレルギーになるか 分からないので、
あげるときも気をつけなきゃですよね😂- 3月11日
おんたま
コメントありがとうございます(^o^)
一回に野菜は小さじ2で、主食は1回目とにかそれぞれ小さじどのくらいあげてますか??
wtnb05
主食は小さじ6です。
野菜は2種類あげてます。
おんたま
同じです(^o^)
1ヶ月経つと 1回目はお粥の場合小さじ9くらいらしく、あげてみたんですが
やはり途中で飽きてしまい全然食べないので
小さじ6くらいに減らしたら 全部食べるようになりました(笑)(^^;;
wtnb05
ここ2、3日湯通ししたしらすを細かく刻んでお粥に混ぜてあげてます。
おんたま
うちもしらすはあげたのですが、
他の魚をまだあげたことがありません
(^◇^;)
wtnb05
うちもしらす以外はまだあげてません。
カレイやタイはアレルギーないらしいのであげてもいいのですが、裏ごしなど面倒だなっと思ってあげてません。
フリーズドライの魚のあげようかなっと思って買ったのですが、タラを使ってるみたいなのであげるのはもう少しであとからにしようかなっと思ってます。
おんたま
わたしもスーパーでなかなかタイとか売ってなくて💦
タラも塩味がついてしまっているので、なかなかあげられず(笑)(^^;;です。