※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お出かけ

明日から一泊で名古屋へ旅行します。新幹線なのですが座席が真ん中の席…

明日から一泊で名古屋へ旅行します。
新幹線なのですが座席が真ん中の席になりました。
ベビーカーを持って行こうかと考えていたのですが真ん中の席だと置き場はないんでしょうか(>_<)?
主人と私で並んで2席取ってます。
向こうでは動物園、ひつまぶしを食べるくらいで特に予定はないので、もしあまりにも邪魔になるなら抱っこ紐だけで行くことも出来ます。
今更ながら悩んでしまいました。
どなたか詳しい方みえましたら教えてください!

コメント

ぷち

名古屋に着いてからの移動が電車等になるならベビーカーは大変かも知れないですね

長時間歩かないなら抱っこ紐でも大丈夫かと👌

私も月末に名古屋にいくので気になってコメントしちゃいました!

• さくら

さくら

さっそくお返事ありがとうございます!
    向こうの移動はほぼ電車です。
    名古屋は電車だとベビーカー大変なんですか?乗り換え等ってことでしょうか?
    長時間といいますか動物園の中くらいですかね(^^)
    でも主人がいるので抱っこ紐でも行けそうです!

• 3月9日
美桜

その車両の一番後のスペースに置けますよ!
1番後ろのスペースは誰でも荷物を置いて良い場所です。でも、置いたあと車掌さんに自分のものですと申告した方がいいみたいです。持ち主が分からないと荷物を下ろします的なことが新幹線の壁にかいてありました。
「うしろのスペースにベビーカー置かせてもらってます」と申告したら「丁寧にありがとうございます」と言ってもらえました(笑)言わない人がほとんどなのかな?

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます(^^)
    まさかの誰でも置いていいスペースだったとは!
    質問して良かったです!
    明日、絶対に申告します(^^)

• 3月9日
  • 美桜

美桜

つい二日前のことだったので、タイムリーな話題でした♡
    でも、早い者勝ちなので、乗る前に畳んでおいたりと準備は万全で!

• 3月9日
  • さくら

さくら

タイムリーだったんですね♡
    わかりました!いつもは時間ぎりぎりですが明日は早めに行って駅でスタンバイしておきます(^^)
    助かりましたー!

• 3月9日
arc

上の荷物おきにベビーカー乗せたことありますよー!

わたしは常にベビーカー移動です。
荷物も重たくなるし、いくら旦那さんと一緒でもベビーカーあった方が楽ですよね。

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます!
    上に乗りましたかー?でも我が家A型なんですよ(>_<)
    最近子供がエルゴ嫌がって、でもベビーカーなら乗ってくれるってことがあるので持って行くつもりだったのですが、席がなぁ。と悩んでしまいました(>_<)

• 3月9日
  • arc

arc

我が家もA型でしたよ😅 5㌔くらいのものでした。
    折り畳んだら乗りませんかね?
    それか、バーがついたスーツケースを置くスペースが前か後ろにあると思いますので、そちらなら置けると思いますよ( ¨̮ )

• 3月9日
  • arc

arc

ちなみに、上の子が2歳まで名古屋に住んでいたのですが電車はいつもベビーカー移動でした。

朝や夕方の通勤帰宅ラッシュ、また名古屋や栄近く以外は畳まずに乗ってました( ¨̮ )

• 3月9日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!新幹線滅多に乗らないのであまり上スペースを気にしたことがなかったです。A型も乗るんですね。後ろスペースが置いていいみたいなのでそこに置いてみようと思います。

名古屋に住まれていたのですね(^^)
    栄にホテル取っているのですがやはりその付近は畳んだほうが良いですかね??
    その土地のマナーみたいなものってありますよね💦
    矢場町付近をウロウロする予定です。

• 3月9日
  • arc

arc

上は少し危ない感じではあるので、後ろのスペースに置けるならその方が絶対いいです😅
    地下鉄が混んでる時間帯だと、乗る駅にも寄りますがベビーカー畳まないと乗れないかもしれません。

買い物などプラプラする分には全然ベビーカーで大丈夫と思いますよ♡!

大須も歩いて行ける距離なので、プラプラ食べ歩きでも良さそうですね♡

リーさんの台湾唐揚げ、大好きでいつも食べてました♡*゜

• 3月9日
  • さくら

さくら

食べ歩きもできるんですねー(^^)
    台湾唐揚げ!聞くからに美味しそう♡チェックしてみます(^^)

• 3月9日
はな

1番後の座席に荷物を置くスペースがあるので、そこに置いてました(^^♪
皆さん、結構そこに置いてますよ♡

• はな

はな

1番後の座席の後ろです!
    間違えました💦
    すみません( .. )

• 3月9日
  • さくら

さくら

お返事ありがとうございます(^^)
    一番後ろって後ろの席の人用じゃないんですか??
    そこに置けるなら持って行けそうです!できればあったほうが安心なんですよね💦

• 3月9日
  • さくら

さくら

いえいえ!空いてるスペースのとこですよね(^^)
    わかります!そこに置いていいのなら持って行けそうです(^^)

• 3月9日
  • はな

はな

そこです!そこです!!
    分かっていただけて
    ありがたいです( ¨̮ )
    私も、新幹線に乗ったときに
    座席が端っこになってしまい
    置く場所もなかったので
    そこに置きました(^^♪
    ベビーカーは何かと便利ですし
    荷物も乗せられるので
    持って行ったほうが
    良さそうですね♡
    楽しい旅行をしてきてください٩(ˊᗜˋ*)

• 3月9日
  • さくら

さくら

そうなんですねー!あそこは後ろの席の人の場所なんだと思ってました(^^)
    はい。何より10キロ近い子供が重たくて(>_<)すぐ抱っこも限界になっちゃうんです💦
    助かりました!持って行くことにします!

• 3月9日

名古屋に住んでます。
地下鉄の移動はいつもベビーカーですよ(^^)一番前と一番後ろの車両に車椅子やベビーカーのスペースがあります。ただ、エレベーターの場所が分かりづらい所が多いです。どの駅を使いますか?

動物園には一応レンタルのベビーカーがありますが、見た感じあまり乗り心地がよくなさそうなので、乗り慣れたベビーカーの方が良いと思います(^^)

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます!
    名古屋にお住まいなんですね(^^)
    車両ごとに優先席はないんですか(◎_◎;)?
    駅は名古屋駅、栄、矢場町、東山公園の予定です!

持って行かない場合、レンタル考えてました(^^;; 乗り心地良くないんですね💦ぐずりそうです(^^;;

• 3月9日

退会ユーザー

車両ごとに優先席はありますが、ベビーカーを置けるスペースがないので、混んでいるときは一番前か一番後ろの車両がが気兼ねなく置けるのでいいかなと思います(^^)名古屋はそういうところ不便なんですよ…他の車両にスペースがある電車もありますが、全ての電車ではないので本当に不便なんですよ…

東山公園駅以外はエレベーターの場所が分かりづらかったり、不便だったりするので、少し大変ですがさくらさんかご主人のどちらかがお子さんを抱っこして、どちらかがベビーカーを畳んで持って階段を使うのがいいかな…と思います。ウチはよくやってます(^^)

ちなみに栄と矢場町は近いからほとんどの人は歩いてますよ(^^)

• 3月9日
  • さくら

さくら

なるほど!勉強になります。
    一番前か後ろが良いんですね(^^)

エレベーターは初めて行くところは分かりづらいですよね。
    階段が良いんですね。我が家もたまにやるのでその方法でいきます(^^)

矢場町と栄は歩けるんですか!無駄に乗らなくて良かったです笑

本当に助かりました。ありがとうございました!

• 3月9日

退会ユーザー

名古屋駅、栄、東山公園駅は同じ線なんですが、矢場町は違うので乗り換えなきゃいけなくて不便なんです。

今日動物園行ってきましたよ(^^)家が近いから散歩コースなんです。

天気も良さそうですし、楽しい旅行になりますように☆

• 3月9日
  • さくら

さくら

なるほど!

イケメンゴリラですよね(*´艸`*)
    楽しみですー♡
    お家が近いとお散歩に良さそうですねー!

はい!雨だとベビーカーもそれはそれで不便ですしね(^^;;
    本当に助かりました。ありがとうございました✨

• 3月9日
さくら

みなさん、ご親切に色々教えていただきありがとうございました!

みなさんにグッドアンサーをつけたいところなのですが質問に一番的確に答えていただいた方にさせていただきます(>_<)💦

少し不安でしたが楽しみになりました(^^)ありがとうございました!