※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hymam
雑談・つぶやき

最近育児が本当に辛い。娘に苛々する。可愛いと思えないことがある。き…

最近育児が本当に辛い。娘に苛々する。可愛いと思えないことがある。きつく叱ってしまうことがある。
旦那は長距離トラックの運転手で、最近は日曜の昼間に仕事に出てから金曜日の夕方まで帰ってこれない。
イヤイヤ真っ只中の娘とずっと二人はきつい。
娘は癇癪を起こすと手がつけられないし、お友達とおもちゃの取り合いになるとたまに手が出て叩いたり噛んだりすることがある。
いつも何人かで遊んでるけど、うちの子がその中にいなければ他のママ達もゆっくりお茶でもしながら子供の遊ぶ様子見れるのかなとか考えちゃう。
みんな「気にしないで、大丈夫だよ」とは言ってくれるけど内心どう思ってるんだろう…って。

娘のことを旦那にゆっくり相談したいけど、「俺だって疲れてる」の一言で片付けられることもある。
眠い時なんかは娘が遊んでって寄って行っても、遊んであげないでたまに怒鳴ったりしてる。

私だって疲れてるよ。
頼れる実家は県外だし、旦那の実家はそこそこ近いけど義母なんて何もしてくれない。大丈夫?の一言もない。
気の休まる時がない。ずっと1人で緊張状態。
私だって1人になりたいよ。
たまにゆっくり寝たいよ。
話くらい聞いてほしいよ。
もう本当に疲れた。
もう頑張れない。
消えちゃいたい

コメント

ray

わかります💦
最近イライラしかしません。ゆっくりトイレにも行けない。イタズラばっかり。
叱ってばかりです、、、
消えちゃいたいですよねー。
子供置いて出て行きたいって思っちゃうほど辛いです。
よく1歳越えれば楽になるっていうけど全然楽じゃない。動ける分危ないし最悪です、、、

• hymam

hymam

ありがとうございます‼
    育児の辛いのはずっと続くわけじゃないとは分かってますが、その時々が大変で辛いですよね…。
    体よりも心が限界です。

• 3月10日
くまぽちゃ

こんばんは。
まずはじめに、癇癪のある子は成長が脳の早いそうです!
それだけでも少しはプラスに考えられるかも知れません(*'∀'人)♥*+

私だってイライラしたり怒ったりします。
だって人間ですもん。
母親だって人間です!
子供と一番近い存在の母親だからこそ喜怒哀楽があって当たり前だし、そこから子供は人間関係を学んでいくのかな?って思います。
逆にいつも優しくてニコニコしてる母親なんてただのロボットです。
落ち込んだり、子供の初めて出来た事を一緒に喜んだり、叱っり…それでいんだと思います。
全くアドバイスになってなくてすいません(´・_・`)

• くまぽちゃ

くまぽちゃ

誤→成長が脳の
    正→脳の成長が
    です!
    申し訳ありません!

• 3月9日
  • hymam

hymam

ありがとうございます‼
    癇癪のある子は脳の成長が早いんですね‼そう思うと少し気持ちが楽になります。
    理想の母親像はありましたが全くそうはなれませんが…
    子供と一緒に成長していければなとおもいます。

• 3月10日