※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

妊活中で焦り、通院を悩んでいます。子どもとの時間や年齢差に不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

2人目妊活中ですがなかなか授からず焦っています。
1人目の時もなかなか授からず、原因不明の不妊で不妊治療を経て授かりました。
今は共働きで子どもは保育園。子どもの子育てで通院に時間が掛けれないため、排卵検査薬を使用しながらタイミングを取っていますが1年くらい授からず通院した方が良いのか悩んでいます💦 
通院をすると子どもとの時間がなくなり、何の為に通院するのかストレスも出てきそうで…。
保育園のクラスの半数が妊婦あるいは出産を終えて赤ちゃんを連れてお迎えに来るみたいで、子どもから「何でママのお腹に赤ちゃん入ってないの?赤ちゃん入れて」と言われ、弟妹を作ってあげれない悔しさ、すぐに授かれない自分の身体に悔しくてモヤモヤして泣けてきます…。
4歳差、5歳差とどんどん年齢差が出て来てしまう事にも焦っています。同じ境遇の方、4.5歳差のママさんアドバイスなど頂きたいです。

コメント

ぴよぴよ

わたしも、娘になんで自分はひとり(っ子)なんだ、と言われ続けて密かにダメージを負っているものです😭

子供に言われるのが1番きつい、、、涙

わたしもパートですが仕事があり、持病の通院もあり、とても不妊治療に通う時間とお金は足りません。
なので夫と話した上で、
1人すでにいる娘を優先!
自然妊娠を夢見てゆる〜くいこうと話しています。
年齢的には焦りますし、実際もうゆるくなんて言ってる場合じゃないんですが💦
もう妊活を意識した時からのストレスが半端なくて。
このストレスを抱えるのが嫌だ、と思い年が明けたタイミングで一旦頭の中を整理したところです。

このタイミング(1人目との学年差など)になってしまったのも仕方ない、、と受け入れ始めています☺️

(甘いかもしれませんし、こんなやつが2人目を望んではいけないかもしれませんが、、、わたし自身のキャパや性格•夫婦の気持ちを考えた結果です😂)

励ましにはならないかもですが、
自分の身体への悔しさとかモヤモヤする気持ちがとてもわかります。

• さくら

さくら

子どもに言われるのが一番心に刺さりますよね…💦

1人の子どもを優先共感します😭
    年齢差仕方がないって割り切るしかないですかね💦
    私だけではないんだって分かりました…

• 1月6日
ぱぴお

おふたりと同じ境遇です。
私は仕事のことで2人目欲しいのに躊躇してしまう自分が嫌で😭
弟妹欲しがってる息子のことを考えると苦しくて😭
学年差があっても2人目諦められません…
なんのアドバイスもなくてすみません💦

• さくら

さくら

子どもに言われると2人目の事諦められないですよね😭
    年少未満だと退園になるので遅めに妊活したり早生まれだと嫌だとか色々考えてやってましたがそんな事呑気にしなきゃ良かったって後悔してます💦

• 1月6日
かぼちゃ

元々4歳差希望でしたか、もう6歳差です😅
欲しいなって思ってから2年たちました😥その間に、転勤で引っ越しとか旦那の仕事が忙しかったのと、私も本当に2人目欲しいのかな?周りが2人いるから欲しいだけなのか?とかいろんな気持ちになってました😥
やっと旦那の仕事が落ち着いたのと、年齢もあるし病院行こうって思いはじめたので、11月から通ってます!
子どもからは、同じようなこと言われますね😱最近は、なかなか赤ちゃん来ないから?前より減りましたが…笑
6歳差が無理だったら諦めて働こうと思ってます!!

• さくら

さくら

やっぱり何歳差希望でもなかなか上手くいかないですよね💦
    子どもから言われると心にグサって刺さりますよね…

• 1月6日