離婚後、母子手当はもらえないか心配。再婚時の養育費減額についても不安。年金や金銭的な厳しさも気になる。
シングルになり親と同居の場合は母子手当とか全く貰えないでしょうか??
知人の話なのですが💦
離婚するかもしれないが親と同居してるから手当がないんじゃないかと心配しています。
離婚したら働く予定ですが年金なども支払い義務があるんですかね?🤔
やっぱりシングルは金銭的に厳しいでしょうか??
旦那さん側が離婚したいと言ってるようでもしかしたら不倫してるかも??疑惑飲みなのですが…万が一再婚しても養育費は減額しないと約束した場合それは有効になりますか??
今のところ2人で12万養育費は払うと言ってるようです。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご両親に収入によってはもらえないみたいです!知人がそう言ってました。それでもらってないみたいです💦
退会ユーザー
私は未婚シングルで産んで実家にお世話になってました!
実家の父の年収が3千万でしたが、子供を自分の扶養にしてたので普通に母子手当貰ってました!
私はパートで手取り13万円でしたが家に月3万入れてもそれなりに生活は出来ました!
実家からの援助は受けないと決めてたので子供の物や自分の物は全て自分で払ってました!
申請すれば年金も免除されます!🙆♀️
-
ママリ🔰
自分が働いて子供を扶養に入れれば世帯年収は関係なくなるのでしょうか?🙄
友人の家はもうご両親そんなに稼いではいないようでして…
平均年収、お母さんはパートだと思います。
援助受けずに凄いですね🙇♀️
母子手当はいくらぐらい貰えますか??人によって違いますか?- 1月6日
ぴ🐤
児童扶養手当は地域によってご両親との同居で貰えたり、貰えなかったりします💦
なのでお住いの役所に確認するのが1番ですね!
あと児童扶養手当について養育費も8割が収入として計算されるます。
児童扶養手当の計算の仕方など役所で簡易ではありますが、教えてもらえると思います。
養育費は減額しないと公正証書に入れても状況によっては有効にはならないそうです。(再婚、収入が下がった等)
私はそれでも証明として残したかったので、公正証書に記載をお願いしました☺️
ママリ🔰
お父さんは平均年収、お母さんはパートっぽいです。
同居だと色々制限出てきますよね💦
中々周りにも同居のシンママさんはいないので分からないみたいで😓