甥っ子が女の子にも「かんちょー!」としていることについて、注意したら義姉に嫌味と感じられた。女の子にはダメと教えるべきか悩んでいます。また、甥っ子がパンツを笑われたときにイラッとしてしまいました。厳しすぎるでしょうか?
価値観は人それぞれだと思うのですが、モヤッとするのでみなさんの意見を(優しく)いただきたいです。
年末年始、義実家に帰っていました。(29〜5日)
久々に甥っ子たち(5歳、3歳)に会ったのですが、
誰にでも「かんちょー!」としています。
私の旦那にも、甥っ子の妹(もう直ぐ1歳)にも義姉たちにもします。
私にもしてきたので、女の子にはしたらだめだよ!と注意しました。すると義姉(甥っ子の母親)が「りょくちゃんはダメだってさ!」と旦那曰く嫌味っぽく言ったようです。(私は嫌味に聞こえなかった笑)
娘も真似してやりだしたので「ダメだよ!ダメ!」と注意しました。
男の子だし仕方ないと思うのですが、女の子にはダメというのは教えておくべきと思いますがどうなのでしょうか?
お昼ご飯に娘がラーメンをこぼしたときも、ズボンを脱いでパンツになったのですが、3歳の甥っ子は「〇〇パンツだー!」と笑っていたので、私も少しイラッとしてしまって「笑ったらダメだよ」と言ってしまいました。
厳しすぎるのでしょうか?
- りょく(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママーリマーリ
いやー無理です💦
保育園か幼稚園か知らんけど、この時代にそれで良いのか?気になるし心配です💦
野生児なんですね。。。。
ありす
うちも男の子2人ですが、女の子にはしちゃダメって言いますよ😂
男同士だからいいって訳ではないですが、家族にはよくても女の子には絶対ダメっていう事ありますね😓
-
りょく
やっぱり女の子にはだめですよね😥
私も男の子同士ならまだそういう年代だもんね〜と笑ってられるのですが流石に女の子には…と思ってしまいました💦- 1月5日
退会ユーザー
我が家は女の子にはダメです🤔
なので当然私にもダメで万が一やったら夫から大激怒されます🙄
ただ、夫、兄弟間、男友達はOKです😂
友達にもよくやられてます🤣
女の子の着替えを笑う、からかうのもNGです💦
女の子は守るべき存在でからかいや身体に触れる冗談はしてはいけない!と小さい時から教えてます🤔
なので、女の子にダメって教えてないのはビックリです。
っていうか、5歳ならもう女の子はダメだなーとか思わないんですかね🙄💦
-
りょく
男同士はまあ許せますよね!
娘がふざけて脱いで笑うならまだいいかもしれないけど失敗してパンツ姿なのに笑うのは無しですよね…
というか、普通に娘のトイレの中に入ってくるのですが、そういうものなんでしょうか…私は娘にも教育と思って「〇〇(娘)がトイレするから一回出てねー!」と言いましたが…- 1月5日
-
退会ユーザー
いや!トイレ入るのは絶対ナシです!
うちも6歳の子がいますが、姪っ子がトイレ入ってたら行かないですよ💦💦💦- 1月5日
-
りょく
普通に、入らないですよね……今年は年長さんになって、来年から小学校なのに、大丈夫?と不安です…呼び出されたらわかるのかな…😥
- 1月5日
ちゃこ
義姉さん、最悪ですね😭
品が無さすぎる。
うちの上の子も5歳男ですが、そんなことやりません。やってたらゲンコツです😅
そういう子って幼稚園や保育園でも平気でやるんでしょうね‥娘と同じクラスにいたら、近づくなって言っちゃうレベルです😭
-
りょく
ですよね…旦那も義姉たちも先生の呼び出しを喰らうような人なので、そういう性格なんですかね…
年代だからとかではない可能性もあるんですね…まあ義姉も楽しんで子供たちにやってそうな人ですし…- 1月5日
りょく
保育園に通っています😥
野生児…どろんこ保育園って言ってましたけど関係あるんですかね…