羽田空港の火災でのペットの救助について、今後の飛行機でのペット同乗に対する不安や、手荷物としての扱いについての疑問があります。
羽田空港の火災の事故、ペットが助けられなかったことは残念だと思うし、まさかこんな事が起こるとはみんな思ってなかったから、今後ペットを連れて飛行機に乗る人は、最悪の場合助からないかもしれないという気持ちで乗らなければならないですよね。。
手荷物を持たずに脱出したから全員無事だったのに
芸能人のような影響力のある人が「ペットを手荷物に」と言うのはいかがなものでしょうか😢
わたしも過去に犬2匹買ったことありますが
それはちょっと違うなぁと思ってしまいます…
- ママリ
コメント
かちん
ペットは家族って時代ですがペットを手荷物にはちょっと違うかなと思いました💦
やはりアレルギーの方や苦手な方もいますし
そこまでいうならプライベートジェットでもチャーターすれば良くないか?って思ってしまいました、、、
はじめてのママリ🔰
今後スターフライヤーのような便が1日1便でも増えたら良いと思います。全便ではなく。
ペット表記のあるシートの周りをアレルギーや苦手な人は取らなければ良いだけですね。
-
ママリ
調べたらスターフライヤーには手荷物で持ち込める便があるんですね!
すでにあるのならば、まずはそのような飛行機を利用したら良いですね😌
でも手荷物を持って脱出できないことに変わりはないので、ペットと共に飛行機に乗る時にはそのようなリスクを承知の上で乗らなければなりませんね😣- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
飛行機が落ちる前提レベルのリスクを背負って乗る人はかなり少数派なので、ペットも同じかなと思います。
今回の事故で貨物にペットってどうなのと問題になっていますが、動物と共存している地球社会の永遠のテーマだと思います。
実際に海外の国際線ではペットを機内搭乗させている飛行機もありますし、それが然程問題としてニュースに上がっていないと言う事は日本が動物リテラシーが低い可能性もあります。
何にせよ今回の不慮の事故の犠牲となったペットの事を思うといたたまれないですね。。
ペットのご家族はご自身のお子さんやパートナーを失う程の悲しみを味わっておられるでしょうし、それがペットを乗せるリスクです、と周りが切り捨てるのはあまりにも酷だと私は思います。
これを機に何か変わればいいなと願うばかりです。😢- 1月5日
ママリ
今すごくネットで見かけますよね💦
手荷物にという声があがったりしてますが、手荷物にしたところで逃げる時は手荷物を置いていかなきゃいけないんですよね、、、
横にキャリーケースを置いていたとしても、万一の場合はそのケースを持って逃げることはできないってわかって言ってるのかなぁと思ってしまいます。
飛行機を使っての旅行は避ける、ホテルやシッター、友人など預けれる子の場合は預ける。
引越しなど万一必要になってしまった場合は車を使っての移動(あまりに遠方でも途中ペット可のホテルで宿泊をしながら)をするようにする。
飼っている人のために決まりを変えるのは難しいと思うので、飼い主側がどうするかをしっかり考えるべき問題かなーと思います。
-
ママリ
わたしも同感です。
わたしも今後犬飼いたいなーなんて思っていましたが、自分自身が旅行好きで、あちこち行きたいタイプなので犬飼うのは無理だなぁと思いました😅- 1月5日
りんご
私も犬を実家で飼っています。犬は家族同然ですが
飛行機の手荷物に乗せるのは反対です。
手荷物で一緒に乗ったとしても緊急時は結局連れて行けないらしいのでそれはそれで
もっと残酷ですよね。
そして飼い主の方は連れていく、もしく連れて行けないなら私も残るとなりますよね。
そうなると乗客を残して降りてはいけない機長や客室乗務員が説得する羽目になり
今回みたいな火災の時間に合わず失われる命があるとおもいます。
大切な命だからこそ飛行機には乗せるべきではないかなと思います。旅行だけではなく引越し等もありますので大変だとは思いますが。
ままりな
ロシアで2019年に起きた同じような飛行機の炎上事故で、78人のうちの41人が死亡したんですよね。90秒ルールができなかったためでした。
同じような今回の事故で379人も避難成功したのは、JALの的確な避難指示も含めルールを守る日本人だからできたことだと世界からは大絶賛されています。
(犬が死んでしまったことで、ルールを変えようなんて言っているのは日本人くらいです。)
手荷物は財布や携帯ですら、内ポケットとかに納められない場合持って出れないので、ハンドバックの手荷物なども置いて逃げます。
ネットニュースでも、外国の方(韓国の方)などは「ルールがきちっとしてそれを守る日本だからできたこと、海外だとだと荷物を持って降りようとする人たちのせいで犠牲者が出ただろう」と言われています。
海外はペット同伴できる〜とか言ってる人沢山いますが、その便だったら同じようにスムーズな避難ができたかわからないなと思います。日本のルールだからこそ、今回の大事故でも全員助かったと思っている1人です。
ママリ
わたしも同感です!
人間とペットと同列で考えてはいけないと思います😣