※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

JAL炎上での同伴搭乗についてどう思いますか?ペットを飛行機に乗せる理由は?同伴搭乗に懸念があり、ペットや騒音への配慮が必要だと感じています。

(動物飼ってる方、不快に思われるかと思います。申し訳ございません。)

みなさん、今回のJAL炎上で同伴搭乗の署名が集められていることに対してどう思いますか?
(ペット飼ってる、飼っていないかも教えてください😊)

私は同伴搭乗は反対!まではいかないけど、うーん……って思うのですが。

理由としては同伴したとして手荷物すら持って逃げるのもダメなのにペットを連れてあの滑り台?みたいなのを降りることはできないんじゃ?と思うことと、
降りれたとしてもゲージから出したりやっぱり逃げるスピードも変わってくるので後方の方はもうパニックになって将棋倒しやトラブルなど出てくるんじゃ…🤔?
私自身も昔から動物が苦手なのもありますが、それこそアレルギーのある方はどう思うでしょうか?

赤ちゃんの泣き声ですら嫌がる方も多い中で、犬猫の方が泣き止ますのって難しく無いですか?(飼ったことないので分からないです)
隣の家がわんちゃん🐶いて、窓開けるとワンワンワンワンうるさいなぁと思って飛行機で隣の席になったらと思うと正直場所かわりたい!!!!って思うと思います😭🙏

ペットを飛行機に乗せる理由は引っ越しとかなんでしょうか?

コメント

みにとまと

ペット飼ったことないです🙋‍♀️
ペットは飼っている人にとっては家族でも、その他の人からしたらただの動物です。ペットは荷物扱いになることは知っていて、今回の事故ではペットが可哀想だなと思いました。ですが、同伴搭乗は反対です💧同じ飛行機にペットが乗っていたら臭いが気になります。食事したり寝たり、長時間はキツイです💦
万が一の時は一緒に避難出来ないし、同伴搭乗しても何も変わらないと思います🤔

ぺこ

あの飛行機に搭乗してました。
正直抱っこ紐で下の子を抱っこしてスロープを降りるのでさえ精一杯だったのに、ペットが入ったゲージを抱えてなんて無謀だと思います。
ニュースの通り、ほとんどの方が手荷物を持たず脱出しており、我が家も幸いポケットにあったスマホと鍵で家に帰れましたが…かばんはもちろん、財布何もかも失ってます。みんな上着も着ずに脱出してました。
私は本当後ろの席でしたが、一番前の非常口までノンストップで駆け抜けてスロープまでいけました。誰も手荷物を取ろうとしたり、通路を妨げていなかったからです。
なので、ペットを飼っている方達には申し訳ないけれど反対です。
あの空間で大きな荷物を抱えてる人がいたら、、助からない命絶対あったと思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に体験された方のお話しが一番響きます。今回全員無事だったのは乗務員さんのそれ以上ない対応と、しっかり指示に従うことができた乗客の皆さんだったからですね。家族だから連れてく!なんて言い出す人がいたらもたついて避難が遅れていたでしょうし犠牲になるのはその後ろの人たち、乗務員さんですね。動画を撮ってる方の映像を見ましたが、それだけで緊迫した状況が伝わります。他の人間が犠牲になっても自分のペットは助けたいとか言ってる芸能人いますが恐ろしいの一言です。人間の命と動物の命をトータルでイコールと考える人は飛行機に乗せるべきではないです。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして辛い体験だったはずなのにお話ししていただきありがとうございます。

• 1月8日
  • mama

mama

実際に乗っていらしたんですね🥲無事に避難できて本当に本当によかったです🥲🥲🥲お辛い中コメントありがとうございます。
    後方の席とのことで避難までの時間は私たちが思っている以上に不安で怖い想いをされましたよね💦

皆さん荷物を持たずに駆け抜けたからこそ脱出できたんですもんね…
    ペットを連れ出していたら後方の方は間に合わなかったかもしれませんよね…

ペットを買っている方の話や、ニュースで取り上げられる署名、芸能人のブログなどで賛成した方もたくさんいるでしょうが、こうやって実際に乗られた方のお話を聞いて反対になりました。

ゆっくり休んでくださいね🥲🥲🥲

• 1月8日
ママリ

私もあんまり賛成出来ないなって思いました。。
有名人が色々ネットで言ってるみたいですが、周りからしたらやっぱり人間最優先になると思うんですよね。。
家族同然なのかもしれませんが、ペットには変わらないですよね。。
現実的には難しいかなと思います。
それに乗せる人は避難の時はペットは一緒に逃げられないと承諾して乗せてるみたいですしね。。ただの注意書きかもしれませんがやはりそれを承諾して乗せないと中々難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

犬猫はないですが、ペットは飼ったことあります!家族という気持ちもわかるので、賛成したいところですが…
最近わんちゃんがパニックで鉄製のゲージを噛んで壊したという投稿を見ました。 
わんちゃんの顎の力をなめてはいけないと思いました。
あのパニックのなかゲージから逃げ出してしまったりしたら人命救助に関わるのかなと思います。

鳴き声や匂いの面では子供も同じ(おむつの匂いなど)なのでお互い様ですが、上記の理由で悩んでしまいます。

昔から動物を飼っていて動物大好きです。
今回の件は悲しくて怖くて精神的に病んでしまいそうであまり見れなかったので詳しくは知りません…

全ての便で当たり前のようにペットを乗せるとなるとアレルギーや匂い、犬によっては噛みつきなどで周りの方への被害やトラブルに繋がる危険もあり、難しいと思います。
しかしペットと一緒に乗ることができる飛行機がもっと増えてほしいとは思います。
ペットと一緒に乗りたい人、動物が苦手で嫌な人、どちらも居て当然です。
そしてペットが家族と認められつつあるこの時代で、実際飼ってる人からしたら我が子同然に自分の命をかけてでも助けたい存在です。
自分の子供が目の前で機体と共に燃えていったらと考えたら正気で居られないと思います。
それと同じなんです。

どちらの人も選べるように、選択肢が増えてくれたら良いなと思います。
そして現状、手荷物として預けるとしてもペット=物ではなくて命だということを1人1人が認識して出来る限りの対応はしてもらいたいです。

mama

コメントありがとうございます!
私含めペットを飼ったことがない人にとっても今回の件は本当に心苦しく可哀想だな…と🥲ペットは物ではなく大切な家族ということも誰もが分かっているとは思いますが、どうしても人間優先にはなるのかなと思いました。

たしかに!座席代を払い、かつペット可の専用便が少しでもあればいいですよね!
動物が苦手な方にとっても、家族🐱🐕と一緒に乗りたい人にとっても一番いいですね☺️❤️

今回の飛行機にペットと一緒に乗られていた方はもう気持ちのコントロールができないほど辛い思いをされていますよね…💦

うちも上の子(おとなしい)が小さい時には飛行機に乗りましたが、近くの赤ちゃん連れは結構なギャン泣きで迷惑そうにされている光景を見て…下の子は結構アクティブなタイプなので飛行機での移動は現在諦めています。ファミリー専用の便もあれば最高ですね!新幹線とかありますもんね〜
電車だって女性専用車両とかあるんだからいつの日か皆んなにとって(人間、ペット問わず)選択肢がいろいろと出てくることを願います!

はじめてのママリ🔰

ペット飼ってました。
ペットは大事ですが、ペットはペットって認識です。
でも今の時代その考えでペット飼うと叩かれるので今は飼ってません😅

今回の飛行機事故でペットを残して避難した人は胸が張り裂ける想いだったと思います。
ペットはペットと思ってる私でも辛いです。

ペットと人命はイコールでは無いと考えられる人じゃないなら、ペット飼ってる間は旅行や帰省を諦めるぐらいの覚悟が必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペット連れ専用機を作ったとしても…
    乗務員さんが最後に降りなければいけない事を考えると、ペットを避難させるために乗務員さんが出られなかった場合を考えるとやっぱり賛成は出来ないです🥲

• 1月7日
  • mama

mama

たしかに…最後に降りるのは乗務員さんですもんね…
    物ではないから座席に…というのは専用便があればいいとは思いましたが、結局いざと言う時に連れていけないとなると無理にでも連れて行こうとする人も少なからずいるかもしれないし、離れる時にも辛く時間がかかるかもしれないですもんね…

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと線引きできて飼われてる方は良いと思います!

芸能人の方々に対する私の考えですが....
あのようなタイミングで声明を上げる芸能人達って、客室に乗せれば助かると思っているからですよね?他の人間の命を軽んじてるといっても過言ではないタイミングでの発言です。JAL機の乗客が乗員の指示に従い手ぶらで避難したからこそだとわからないのか。だったら人間の赤ちゃんはどうなるって言い出す人絶対いますけど、牙も鋭い爪もありません、パニックで走り回り吠えることもありません。
「うちの子を置いて逃げるなんて考えられない、他の人間よりうちのペットの方が大事」
と公言してる芸能人がいますが、航空会社が貨物扱いにしてる理由はこれですね。航空会社はビジネスです、信用第一、人命優先ですから。それくらいの気持ちで大切に育ててる飼い主の方がほとんどだと思いますが、だからこそそういう人はペットを飛行機に乗せようとしませんし。海外は海外は〜と言ってますが海外のようにしっかり訓練されてるのでしょうか、人間の赤ちゃんだって抱っこして逃げられるのだからうちの子だって抱っこして逃げれます!動物も皆命は一緒!そこまで大口叩いておいてまさか猫や犬だけだと思ってないですよね?命なのだから蛇も蜘蛛も命です、何かの弾みでゲージが壊れて蛇が脱走したら緊急着陸ですよ、って感じです。
動物を人間と同等に扱えと言う人がいますが、それなら人間のように外でオシッコウンチさせてはいけません。
確かに引越しでどうしても、という方もいらっしゃると思いますがあくまでペットを飼うことは他人からすればそれは趣味、意思疎通ができないただの動物なんですね。この子は家族、家族のように大切な存在、というのはお家の中だけにし他人に押し付けるべきものではないです。なので覚悟で乗せるしかないです😢

影響力の大きい芸能人の方々が言い出したことが、動物は命だから貨物室へ載せるの反対。「動物を飛行機に乗せるの禁止にして!」という動きではなく「客室へ!」という発言はびっくりでした。例えばですが私は車を持ち運転しますが、当店では駐車場での事故は一切責任を負いませんという看板に暗黙で同意して車をとめるという「選択」をしています。凡ゆる可能性を考え作られた同意書にサインして飛行機に乗せるという選択をしている飼い主さんに言葉を投げかけるのならわかりますが、貨物として扱ってる航空会社に文句言うとは。人間同等にと考えるのであれば、著名活動は貨物扱いはやめて!ではなくモノ扱いにしてる法律改正を!ですよね。どちらにせよ貨物として預けると同意してしまった飼い主さんが今誰よりも一番後悔し心痛めてると思います。影響力のある芸能人の方々が大きな声で貨物として乗せるなんて考えられない!なんて発言してしまっては今回大切な命をなくしてしまった飼い主さん達を遠回しに傷つけているのでは。どちらにせよこのようなタイミングで発言することではなかったですよね。

nn

きっと反対派、賛成派きっと交わらないと思います。そもそもの考えが違うので…

私はペットを飼ってますが、旅行は行きません…預けるのも同伴も嫌だからです。
ペットを飼う以上我慢しなければならない事もあると思います。

娯楽ではなくどうしても乗らないといけない人もいるんだろうなとは思います…

なので、ペットを飼っていてペット大好き、家族だと思ってますがどちらとも言えません…