ちゃーん
癇癪で保育園通わせて大丈夫?と誰に言われたのですか?😅
うちの子は乳児期から眠たい時の癇癪すごかったです。
癇癪=発達障害ではありませんよ。
みいな
基本的に、癇癪は3歳前後までは普通です。
自我が芽生えて、自分の中の感情というものに気がついたものの、それをどのように表現したらいいのかわからないからするものです。
なのでまずは、○○したかったの?○○ほしかったの?○○って言ったの?などと子どもの気持ちを代弁プラス共感するような言葉をかけて、子どもの様子にもよりますが、1歳後半くらいまでは、物理的にその場から離して気を逸らしていけばいいかな、と思います。
2歳を超えてお友だちと関わろうとするようになったり言葉が出て、少しは自分で話したりジェスチャーなどで表現できるようになってきたら、共感の言葉掛けの後に、今度からは○○したいっていうんだよ、などと状況に合わせた表現の方法を伝えるようにすればいいのかな、と思います。
基本的に癇癪はしないと成長できないので、保育園に入れちゃいけないことは全くないです。
お子さんの様子が記載されてないですし、診断するには月齢が小さすぎるので障害があるかどうかはわかりません。
月齢的にお子さんの場合は自我が芽生えたのかもしれないですね。
コメント