※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも🔰
ココロ・悩み

3歳の子供が車でのトラブルでイライラしています。どう対応すれば良いでしょうか?

3歳、どう対応するのがいいですか?
今日の出来事です。
下の子連れて上の子の保育園のお迎えに車で行った場面です。
車に乗り込むときに、スムーズにジュニアシートに座ってくれず、運転席でいろんなボタンを押します。
なかなかジュニアシートに座ってくれず、下の子もグズリだしたのでもう帰るよー座って~!と言っているそばでシフトレバーをさわって動かそうとする。
危ないからさわらないで!強めに言ってもシフトレバーを動かそうとするを3回繰り返しました。
車が動いてあなたも下の子も怪我するよ!妹も泣いてるから早く座って!と引きずり下ろすと、もう、そんなこと言わないで!と逆ギレ。抱えてジュニアシートにのせようとするとそんなこと言わないで!と私を叩いてくる。いらっとして黙っていると、怒らないでよ!だめでしょ?!って。ごめんなさい言って!○○泣いちゃうよ?!悲しい~~と泣かれてもっとイライラ……
ママもたたかれたりして悲しかったよ?と言っても自分は悪くないの一点張り。

結局私も謝らなかったけど家に着いたころには息子は自分のしたことなんて忘れてけろっとしているのですが、私はイライラ…なかなか気持ちの切り替えができずにいます。

どう対応するのがよかったのでしょう?
叩かれたり、言うこと聞かないのを怒ると悲しいと言われ、感情的な態度になってしまいます…

コメント

みま

うう、、、😭😭😭
下の子生まれたばかりのお迎えの時、うちもジュニアシートに乗りたがらない問題ありました😭
2歳半頃だったので、言葉は達者でなく、でも言われてることはわかる、へらへらして、やーだよー、ぐらいでしたが、危ないし腹立ちすぎてジュニアシートに押し付けてましたね。悪い対応ですね。すみません。赤ちゃん返りなんでしょうか。今はすんなり乗るようになりました。

が、今日はお休みで、お昼寝しないし、そうなると感情が昂りやすくなるし、下の子に手を出すしで、めちゃくちゃ怒鳴って押し倒してしまって反省、、、となりママリ開いてました。

たも🔰さんの対応、イライラしてても感情的な態度になっても、押し倒したり怒鳴り散らしてないのならいいと思います。
結局子どもにはイライラして態度に出してもそれ以上(手が出たり押し倒したり)にならなかったら勝ちですよね。怒られて悲しいって、こっちも嫌なことされて悲しいんですが🥲となります。
理想はイライラしたら、最低限の注意をし、あとは口を閉じて見守りに徹したい。。
たも🔰さんは産後2ヶ月で保育園の送迎大変ですよね。お疲れ様です。無理しないでくださいね。
長々とすみません。私もまだイライラがおさまっていないのだと思います。

子供はケロッとしててこちらだけ気持ちが切り替えられずイライラするっていう場面めっちゃわかります…😭
ふて腐れてすごいおとなげない態度をとってしまって、自己嫌悪になったりします💧

車はまさに下の子が大好きで、運転席いじりたがります!まずは車に乗せる前からちゃんとジュニアシート座れたらこれ1つあげる〜!とグミとかラムネとかちょっとしたお菓子で釣ります😅
ちゃんと乗れたら褒めてお菓子あげて、家に着いてから時間に余裕あれば少しハンドルとか触らせて遊ばせてます🙂

ままり

助手席に乗せているのですかね?シフトレバーを触るなら助手席禁止。
後部座席から前に移動して触ったのであれば前の座席に来ることができないようにします。

●エンジンを切ってサイドブレーキもかけた状態でしか子供を乗せない。
●チャイルドシートに乗らないなら車は動かさないよ。帰れませんよとはっきり伝える。
●叩かれたら痛い!叩かないで!!それは暴力だよ!ともう正しいことをそのまま伝える。

これも徹底だと思います。

私はチャイルシートに子供たちが乗るまでエンジンはかけないのでシフトレバーを動かされて車が動くなんてことはないようにしています。サイドブレーキも必ずかけてます。
チャイルドシートに乗らないなら出かけないし、帰れません。これもしっかり伝えていきました。

年齢的にも分かると思うので、シフトレバーを触るのと、叩かれた時点で私なら雷落としです。
2度と同じ思いをしたくないので絶対前には行けないようにしますね。
自分が悪いのにこっちにごめんなさいを言ってなんて言われたらブチ切れてます。
どうしてもママの言うことを聞かないならパパお迎えにすることも検討しますね。分からない年齢ではないので。

はじめてのママリ🔰

分かります、、💦
息子もスムーズに車に乗ってくれなくて私もよく切れてます🤣
そして無理やり力ずくで座らせてます、、

良くないんだろうけどほんとにこっちもイライラするので😫