※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが歯磨きを嫌がります。虫歯予防のためにどうしたらいいでしょうか?毎食後も必要でしょうか?

生後11ヶ月、歯磨きめちゃくちゃ嫌がります😭
上下4本ずつ生えていて、最初の頃は全然嫌がらず磨けていたのですが最近は歯磨きしようとすると泣き叫んで暴れるので全然磨けません😓
頭や体を押さえても、赤ちゃんとは思えない力で体をひねるし口も開けないので本当に無理です😇
ガーゼとかで拭こうとしても嫌がるし噛まれます💦
でも磨かないと虫歯が心配だし、どうしたら良いのでしょうか、、。
ちなみに今は寝る前だけなのですが毎食後やった方が良いのでしょうか?
あんなに嫌がるのを1日3回もやるのもしんどいですが、、😇

コメント

ママリ

ママが磨いてるところを見せる
ママの歯磨きをさせる

歯医者さんでやってみてと言われました✨あと、嫌がったら嫌いになる可能性もあるから無理してさせないと言われました🥺

基本は今の月齢なら寝る前だけでもいいみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分が磨いてるところ見せて見ようと思います!
    歯磨きは楽しいっていう印象を持たせた方が良いですもんね😳

• 1月5日
ちゃんぴ

めっちゃ嫌がりますよね😂
うちの子は未だに泣き叫ぶし、めっちゃ蹴られるし、暴れます(笑)
必要なことなので押さえつけてなんとか磨いてます😂

いつか慣れるだろうと信じて歯磨きしてますが、変わらずです😂最近は気持ち頑張れてるかな?って思うレベルでちょっと磨きやすくなりましたが🥹

うちの子は普段ジュース飲まず、お菓子もそんなに食べないので寝る前の歯磨きだけです😂
ほんとは3回やった方がいいだろうけど、無理です😇(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと拷問受けてるみたいで😂3回も無理ですよね😂
    うちもジュースとか与えてないので、無理のない範囲でやっていこうと思います!

• 1月5日
りっちゃんまま💚🧸

うちは抱っこしながら洗面台の鏡を見せながらやってます🪞😊いつもニコニコして口を開けてくれるようになりました😍鏡を使いながらはいかがですか?🪞✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それは思いつきませんでした!😳鏡好きなので、鏡見せるの試してみます!😊

• 1月5日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

赤ちゃんって鏡好きですよね(๑♡∀♡๑)💖
    鏡見たら、あ〜んって感じでお口開いてもらえるといいですよね(*´ω`*)🌸

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな好きですよね😳
    今日は鏡を見る余裕無く泣き暴れました🤣🤣
    もう少し試行錯誤して頑張ります!笑

• 1月5日