※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

上の子とのイライラを解消する方法について相談中です。

子どもへのイライラが収まらない時って皆さんどうしてますか?

さっき買ったばかりの下の子用のおもちゃを上の子が壊してしまいました。
わざとじゃないのは分かってるんですが、上の子は先日も買って2日目のおもちゃを壊しました。

下の子が遊んでるおもちゃを全部取り上げるし自分が遊んでるおもちゃを下の子が触るとすぐ怒るから下の子用に買ったのに、もうイライラが収まりません😭
一度イライラしてしまうとずっと怒り続けてしまうのので、今はイライラするから話したくないと上の子と距離を取ってますが、もう怒らないで、ママ大好き寂しいとずっと言ってます。
でもイライラが収まりません💦

こんな場合はどうしてますか?
上の子に対して怒りすぎてしまう事が増えていたので、なるべく怒らないよう気をつけていましたが、怒るような事を次から次にしていきます。

コメント

ぴっぴ

とりあえずは、上の子と下の子は物理的に離します。ベビーゲートとか別部屋とか。家の環境的に難しいかもですが😖

イライラしないって難しいので、イライラしない環境を作るように気をつけています💡
そうすると子供がやらかしたときも、次に同じことが起きないようにするにはどうしたら良いんだろうって考えるので、意外冷静になれたりします🙆‍♀️

• ぞの

ぞの

二人とも私がいる場所に来るので部屋を分けても無意味で💦
    どっちもトイレまでついてくるしなかなか難しいです😥
    冷静なれたら良いんですけどいくら謝られてもおもちゃは直らないので、壊れたおもちゃで遊ぼうとしてる下の子を見てるとイライラがまた沸き上がってきます💦

• 1月5日
まつり

お子さまの月齢が近くてうちの状況とどんぴしゃなので思わずコメント失礼します!

下の子のおもちゃ取りますよね💦
遊んでなかったおもちゃを下の子が触ろうとすると、横からばっ!って取ったり。
いや、全然それで遊んでなかったでしょってなります😔
なかなか場所をわけたりも難しいですよね…。

わたしも子どもにイライラしちゃいますが、とりあえず距離をとって甘いもの食べます~
体重は順調に増えてます😂笑

• ぞの

ぞの

子どもが寝た後やけ食いして肌荒れてきまし笑
    今日買ったおもちゃも上の子が取り上げて下の子ほとんど遊べず壊したので、もう本当にイライラで😥
    下の子が壊れたおもちゃで遊ぼうとしているのを見てるとイライラが沸き上がってきてしまいます😩

• 1月5日