のっぴ
うちも7ヶ月ですがバラ②です(^_^;)保健師さんに体重の増えが少しだけ悪いと言われたので、未だに授乳は2時間おきです!おっぱいも集中しないので(;´_ゝ`)
離乳食も7時だったり8時だったりと(;・ω・)
やはり時間に合わせるより子供のタイミングに合わせた方が良いのかな~と思います!
私も前に離乳食は10時から始めたいと思って時間通りにやろうと決めつけていたら…子供の機嫌は悪くなる一方でした(;´_ゝ`)
参考にならなくてすみません(´-ω-`)
たろ。さんは離乳食だいたい何時くらいにあげてますか?
ゆうんちゅ
息子は3ヶ月ぐらいから徐々にリズム整えるよう意識してます!5ヶ月の頃にはもうだいぶ整って、色々微調整もありますが、今もずっとほとんど変わらず同じようなリズムで生活してます。
起床、食事(離乳食、母乳、ミルク)、入浴、就寝の4つがだいたい毎日同じ時間に出来てればリズム整ってきた〜って目安です。30分とかなら前後しても問題ないらしいですよ!ただ私としては上の4つプラスお昼寝時間もかなり重要だと考えてます。息子は午前と午後に1時間は昼寝しないとかなり不機嫌になります(^_^;)
離乳食は、今はまだ母乳やミルクが栄養源なのでそこまで「食べる」事にこだわないで大丈夫です!それより決められた時間に食卓に座って、ご飯の時間であることを意識させる方が大事です!なので食べなくても時間優先にされた方がいいかな、と思います!息子も最初食べなくて…でも毎日続けたらちゃんと食べてくれるようになりましたよ♡
だいたいこんな感じのリズムです!ご参考までに!
7時〜7時半起床
8時半授乳
10時半〜11時半朝寝
12時半離乳食
13時授乳
15時〜16時半昼寝
17時半離乳食
18時授乳
18時半〜19時風呂
20時授乳
20時半前後就寝
2〜4時に1度起きて授乳
莉央まま
私も今7ヶ月ですがばらばらです(笑)
夜鳴きがあるし、旦那も朝早く起きて仕事勝手に行ってるので私も全然起きれないので起きる時間もばらばらです(;_;)
娘は朝寝昼寝どちらも2時間ぐらいするのでそのあとの機嫌のいいときに離乳食あげちゃってます(≧∇≦)
授乳の時間とかちゃんと決めてした方がいいのかもしれないですけどごはんのタイミングやお風呂から寝るまでの流れは一応毎日同じにしてますし、寝室へは7時過ぎには行くようにしてるのでそれだけでいいかなって思ってます!
規則正しく時間通りにやろうと思ってもそればっかり気にして上手くいかないとしんどくなりそうなので私は自分のやり方でしてます(´;ω;`)
離乳食も機嫌悪いと全然食べてくれないですし、イライラしてしまうともともこもないですしね。
たろ。
回答ありがとうございます✨
私も11時〜11時半くらいに離乳食をあげていたんですがここ3日間くらいご機嫌ななめで食べてくれなかったので思い切って10時にあげたら食べてくれました💦
お昼寝も寝たいときに寝付かせてあげるようにしたら、今日はおりこうさんでした。
子供のペースに合わせてあげれば自然とリズムができるものなんですかね〜😓
たろ。
詳しいスケジュールありがとうございます!
30分前後しても問題ないんですね!
いつも7時半に起こすようにしてるんですが、赤ちゃんが7時前とかに起きちゃってどうしよう…っていうパターンばっかりで😓(笑)
なかなか難しいですが、がんばってみます😨💕💕
たろ。
回答ありがとうございます✨
そうなんですよね💦
一週間くらい自然とリズムができてたんですがある日急に一日中機嫌が悪くなってそこから3日間離乳食も食べないしずっと機嫌悪いしでイライラしてしまいました(笑)
夜中赤ちゃんが夜中起きる時間によっても変わりますよね…
のっぴ
きっと自然にリズムができてくるんじゃないですかね(^^)
離乳食も生活リズムも…本の通りにいかないんだな~と思いますよね(;∀;)
て…私もバラバラすぎて悩んでましたが(°Д°)焦っても子供のペースを無理矢理は変える事できないので、合わせて少しずつ調整して生活リズムができてければ良いかな~と考えてます(^3^)/
試行錯誤しながら、お互い生活リズムができてくると良いですね(*´∀`)
ゆうんちゅ
その起床パターンわかります!(笑)
赤ちゃんのペースも重視しつつこちらのペースにも持っていくのが一番早くリズムつけるコツやと思います。めっちゃ難しいし最初は上手く行かなくてイライラしますけど(^_^;)でもだんだん整ってきます!
余談ですけど私もここ数日息子の寝ぐずりひどくて…囧rzでもイライラするけど、ロボットじゃないんだからそんな事もある!と言い聞かせてどうにかやっております。お互い頑張りましょうね!!
たろ。
そうなんですよね💦
よく◯◯さんの1日のスケジュールとか書いてあるけどそんな毎日うまくいかなくて(笑)
お互い頑張りましょう💕😌
たろ。
寝ぐずりひどいとイライラしてしまいますよね〜💦
わたしも寝ぐずりが多い日はやっぱりイライラします。仕方ないですよね💦
お互い頑張りましょう😌💕💕
コメント