※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

育児イライラしています。家で育児と保育園、どちらが楽でしょうか?保育園でも疲れるのかな…どちらがいいかなぁ…

私は主婦です。
毎日子育てイライラしてます(*>_<*)ノ
なので家で育児するのと
保育園に入れるのはどちらが楽ですか?
保育園に入れても仕事で疲れますよね…
どっちがいいかなぁ…

コメント

なぁ

私も知りたいです!回答じゃなくすみません

222

毎日の子育てお疲れ様です😊
子供は可愛くて癒しになるけど、とても気を張っててつかれますよね😭

私は仕事をしながら保育園に預けています!
最初はとても寂しくて寂しくて…笑
保育園にいれなきゃ良かった😭となった時もありました!でも、保育園に慣れて生活していく姿を見ると成長を感じて幸せです😊💕いろいろなことを覚えて、いろいろなことをしてくれるようになります!お友達のマネをして悪いことも良いことも…笑

仕事をしながらだととても大変です!
仕事をしてる時は子育てから離れて少しは楽になります。でも家に帰れば、あれもしなきゃ!これもしなきゃ!となります。
でも仕事が休みの時は保育園に預けて1人の時間もあります。

私は保育園にいれて大変な時もあるけど、その分、1人の時間もつくれるからいいかな。とおもいます😊

ただ、保育園にいれると風邪だったりもらってきて仕事に行けない時もありますよ!

♡062105♡

お気持ちわかります。
私もイライラしてばっかりだったのでパートに出ました。今では、仕事でクタクタだけど離れてる分少しは優しくできます。
でも、時間に追われてると本当にイライラします😓
どっちも大変です。
保育園で成長はしたな~と思います。

おーみー♡

1歳まで見てました!
保育園預けて仕事してます!
少しは自分の時間ゆとりができるので
気分転換なりますよ!
私はフルタイムで働いてるのですが
パートとかでもいいんじゃないですか?❤️
気分転換になると思うし気持ちにゆとりもてますよ!

ぽっぽ

仕事と家事育児の両立は慣れだと思います。

家でずっと子供と一緒だとイライラすることも多いですよね。

確かに仕事終わって家事して育児もしてだと疲れるかもしれませんが、日中は育児のイライラは無くなるので幾分かマシになるのではないでしょうか?

みみたんのママ

同じ悩みです!
働きたいけど、育児でヘトヘトなのに、仕事まで……って思いますよね。
上の子の時は、ほぼ保育園と母に丸投げ的な……💧仕事して、子供にかかりっきりになるより、子供預けると、子供に対しては余裕がでたように思います。
仕事のストレスはそれなりにありましたけど。答えは難しいですね。

simple mama

いま全く同じ状況でコメントしてしまいました!
最近子供と2人きりで過ごすことにイライラしたり、退屈に感じていて、働きたいなーと思っています。でも仕事家事育児なんてこなせるかな…と不安になります(;_;)
でもお互いのためにも保育園に預けて働く方が良いのかなーと私は考えています(>_<)

みん

上の子の時に0歳から保育園に入れました!
人によって個人差はあるかと思いますが、私は家にずっといるのが耐えられなかったので仕事してる方が楽でした。
保育園行ってると子供も疲れて夜寝るようになりますし、スプーンフォークを使うのも、トイレを覚えるのも早かったです!

ちゃこちょこ

私も主婦です。
幼稚園年少と3歳になる子供がいるのですが毎日イライラしてヤバイです。
保育園が良かったのかなとか思ったりします(;_;)

のん

保育園のお金もったいないので、旦那と話して旦那が週3で面倒見てくれて4時間ほどバイトしてます。そのおかげで、そんなにストレスが爆発するほどたまらず、自分に使えるお金もあって、いいです