※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

手足口病は解熱後に発疹が出ることがあります。発疹の出方は個人差があります。感染力は発疹が出た後で低下します。兄から妹に感染した可能性があります。近所の友達が手足口病だった情報も関連があるかもしれません。

手足口病って解熱後に発疹がでるんでしょうか?
出ないパターンや出ても一つ二つの人やたくさんでる人と色々なんですかね?

兄から風邪が移って妹が昨日朝に解熱して先ほどから足にブツブツが出始めました💦
でもお兄ちゃんの方は熱が出ただけでブツブツはなく、謎のプツがひとつだけ足にあります。

妹の方は保育園などにはまだ行ってないので、感染ルートはお兄ちゃんくらいしかありません。

近所のお友達が少し前に手足口病だったと先日聞きました。
うちの子2人とも手足口病だったのでしょうか。

また発疹が出たらもう感染力って確かなくなってましたよね??🤔

コメント

さらい

解熱前でしたよ。うちは。

6み13な1

長女がやった時は、発熱・翌日解熱及び発疹出現でした。ただ、発熱自体発症者の1/3くらいしかないと聞いてます。

• 6み13な1

6み13な1

感染力は弱くなりますが、1ヶ月は保菌してるそうです。

• 1月4日
まっちゃびーむ

上の子2回感染したことがあって、2回とも解熱後に発疹でました!
1回目はブツブツが酷くて、2回目は少しだけでした!

ままり

みなさまありがとうございます!!
その子によって色々な症状が出るんだと知れてよかったです!
ありがとうございました😌