2人育児での働き方について悩んでいます。育休明けで1時間時短復帰し、バタバタで子供との時間が足りず不安。金銭と子供のバランスが難しいです。
2人育児の働き方について
12月から育休より仕事復帰し、1ヶ月になります。
上の子1人のときは、フルタイム勤務していて、バタバタではありましたが、それなりに一緒に遊ぶ時間も確保しつつ無理しすぎず過ごせていました。
今回は、1時間時短して復帰しましたが、とにかくバタバタで一緒に遊ぶ時間もなく怒ってばかりになってしまいます。朝6時過ぎには起こすので、早く寝かせないと!と思い、夜もバタバタ。私も4時台に起きるため早く寝ないと次の日がもたない。自分自身の時間もない。
こんなにも余裕がないとは思わず、このままの状態を続けて親子ともに心身もつか不安でなりません。
金銭面を考えると働いてた方がいいのは承知ですが、子どものことを考えると、今この時期にもう少し余裕もって関わってあげたほうがいいのでは、、と迷っています。
同じぐらいのお子さんをお持ちの方、どんなふうに働かれていますか?
- きなこ(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
ちゃん
フルタイム正社員で去年の4月に復帰しました。
朝は6時50分に家を出て、帰りは18時くらいです!
朝も夜もバタバタしていますが、数ヶ月で慣れました😂
私はきなこさんほど早起きもしていないので、夜も子どもたちが寝て(20時すぎくらい)から22時過ぎに寝るまで自分時間が取れてます😊
そういうところも気持ちの余裕につながりますよね😭
ルーパンママ
復職してもうじき一年です。
私の場合は、在宅勤務メインなので、復帰してすぐからフルタイムで働いています。
毎日のご飯は惣菜&お弁当に頼りまくりです😂
コメント