※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

白内障、緑内障は眼圧や視力検査で判定できる?瞳孔開いた検査がないと不安。眼底検査も受けたい。

白内障、緑内障って眼圧測定、視力測定、診察室にある機械(添付)で先生が見る、目の近くにレンズ当ててライトで目を照らして遠くをボーッと見てくださいね〜って検査だけでわかるのでしょうか😭?

瞳孔開いて検査すると思っていたのにしてもらえず、視力落ちていたら眼底検査までするけどいつも見てますからね。(上記の検査のみ)って言われて不安です😭

コメント

ぴ

白内障はだいたいわかります!
緑内障もある程度そちらの機械でわかることはありますが、詳細は網膜の断層の検査(OCT)、眼底カメラなどで調べると思います!

緑内障は基本瞳孔開かなくてもわかります!
白内障は、程度を見るために瞳孔開くことはありますが、それは視力があまりにも出なかった時、他に病変がないか…などの理由で散瞳することはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ある程度わかるのですね😭✨
    じゃあ先生の言うとおり視力も落ちてないし、この検査で異常がないからってことで安心してよさそうですかね😂勘違いしていました💦

• 1月4日
  • ぴ

緑内障は何かで指摘されたからみてもらったとかですか?
    身内に緑内障はいますか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父が白内障で手術しましたが、緑内障はいないです!

一年前から目の周りのアトピーがひどくて擦りまくってしまっているのと、ステロイドを小さい頃から使っているのに一度も詳しい検査したことなくて不安で💦

大学病院の皮膚科にかかっていてそれを先生に相談したところ、「一度検査するのも良いと思います✨」とのことで、同じ病院の眼科を紹介してくれたのですが、まさかの詳しい検査してもらえず心配になってママリにきました😂

• 1月4日
  • ぴ

なるほど!
    白内障はあまり遺伝は関係ないです!
    ステロイドは、眼圧が上がることがあるので、眼圧が正常であれば特に問題ないのかな?と思います!

もしも不安でしたら、お近くの眼科に一度かかってもいいのかな?と思います!
    眼科に勤めていますが、不安なので来た!という方多いですよ!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高額療養費の関係で出来れば今月・同じ病院で検査したかったのです😂

検討してみます!ありがとうございます✨

• 1月4日