10ヶ月の赤ちゃんが夜何度も起きて困っています。最近は1〜2時間に1回、最大3回も起きます。添い乳をしているけど、原因は分からず辛いです。部屋の温度や添い乳が関係しているのでしょうか。
10ヶ月の子が夜何回も起きて辛いです😭
最近は3時間も持たなくて1〜2時間に1回多いと2,3回起きます、、
なかなか寝れなくて本当に辛いです、原因って何が考えられるんですかね??
添い乳してるんですけどそれがダメなのか部屋の温度が低いのか、、
- はる(2歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月ですがうちの子も1時間おきに起きてました💦
起きるたびに授乳していたのが良くないのかと思って体重も増えてるし離乳食も食べてるしゆるーく夜間断乳しました😴
4時間空いてたらあげる、くらいの感じであとは泣いて起きちゃったら抱っこやトントンで寝かしつけました!
3日目以降から寝る時間が伸びてきて今ようやく4時間眠れるようになりました!
暑くても寒くても起きるみたいなので室温も見直してみてもいいかもです😆

きき
上の子の時は夜は添い乳してて1時間に1回の授乳を10ヶ月までしてました。夜泣きの相談もしたり色々試しましたが長くて2時間とかで、思い切って10ヶ月の時に添い乳辞めたら、何を試しても起きてたのが朝まで寝るようになりました。
なので二人目は添い乳全くしなかったので朝まで寝るようになるのは早かったです。
うちのこの場合は添い乳が原因で夜間起きてたので添い乳を辞めてみてもいいかもです。
-
はる
添い乳やめてから夜起きた時はどうしてましたか?💦
ひたすら抱っことかでしょうか、、、?- 1月4日
-
きき
私は添い乳を辞めてからは、私はひたすら寝たふりをしました💦
酷いときは、お茶を飲ます、1回起こすも、したこともありましたが基本寝たふりです。抱っこも考えましたが、これからずっと抱っこになりそうだったので心を鬼にしてひたすら耐えたら4日くらいでビックリするくらい寝るようになりました😊その期間はその子によると思うから分かりませんが。
あとうちの子は人の手を口に当てるクセがあったので泣いたら手を口に当てるとかして当分はやってました。
添い乳を辞めるときは、お乳のにおいがすると余計に欲しくなってしまうから旦那さんに協力してもらうと案外上手くいくこともあるそうです。
ただ添い乳を辞めるときは3日は寝れない覚悟を持ってやらないと心が折れてしまうので本当に辞めるときにやった方がいいと思います!- 1月4日
-
はる
たしかに抱っこが癖になっちゃうとまた後々大変ですよね、、
年末年始で私以外にも子供を見てくれる人がいるタイミングで添い乳やめればよかったです😭
まだ離乳食が2回食なのでそろそろ離乳食3回食にして良い感じに進んだら寝れない覚悟でやってみようかと思います😭
アドバイスありがとうございました😊- 1月5日

きのこちゃん
わたしもずーっと添い乳してて一歳8ヶ月くらいまで毎晩3時間おきに起きてきてました。。
もうしんどすぎて断乳したら朝まで爆睡しました🥱
可能であれば夜だけでも断乳すると寝るかも?、、です。
-
はる
離乳食がまだあまり進んでなくて3回食にできてなくて、、
夜間断乳って離乳食を1日3回ちゃんと食べれるようになってからの方がいいんですかね?😭- 1月4日
はる
泣いて起きるとギャン泣きなんですけどそれでも抱っことかして添い乳を意地でもやめるって感じにすればいずれ少しはまとめて寝てくれるようになりますかね💦
離乳食がなかなか進んでなくて夜間断乳まではまだしなくてもいいかなって思ってるんで私もある程度時間が空いてたらあげるっていう風にしてみようと思います😭