※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ焼き
ココロ・悩み

義母に第三子の赤ちゃんを抱っこさせたくないです。どうにか抱っこさせ…

義母に第三子の赤ちゃんを抱っこさせたくないです。どうにか抱っこさせない方法ないですかね?
第一子生まれてから孫フィーバーなのか口出しがすごくて距離を置いています。年に4回ほどしか会いませんが、会う前にかなり身構えます。来月第三子のお食い初めで会うけど赤ちゃん抱っこさせたくないです。第三子が生まれて初めて会いにきたときに、義母なぜか機嫌悪い様子で、第一声が「なんか変な感じするな」でした。根に持ってます。

ちなみに以下は距離を置く事を考え始めるきっかけとなったことの一部です。愚痴らせください。

第一子生まれた時、退院前日に突然「明日泊まりに行きます」と言って泊まりにくる。しかも駅から私たちの家まで送り迎えしてほしいと。(私は里帰りせず退院後自宅で育児でした。)そして家に来てからは室温が高いだの、このハイローチェアは自分たちでわざわざ買ったのか?だの。

夜間は添い乳したらいいと一方的に義母がアドバイスしてきた時に、私が「あまりに頻回に起きているので眠すぎて押し潰してしまわないか心配」と言ったら、胸で赤ちゃんの鼻をふさぐと勘違いしたのかわざわざ「悪いけど、その胸のサイズでそんな心配する必要ない」とムスッと言ってくる。

冬におしり拭きでおしりを拭いたら「そんなことしたら冷たい!」冬に風呂上がり保湿をしていたら「そんなことしたら寒い!」いずれもキレ気味に言ってくる。

夏場に私がノースリーブを着ていたら「私が若い時はそんな腕の出る服着なかった」や私が育休から仕事に復帰するときには「あまり実家を頼らないように」等の口出し。

あー嫌いだわ。赤ちゃん抱っこさせたくない…

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでるだけで何だこの義母(すみません🥲)と思っちゃいました。

お食い初めはもう誘っちゃった感じですか??
それならお食い初めまで気合いで耐えてあとはもう呼ばないようにするしかないですね😣😣