以前こちらで、この内容で厳しいご意見ももらったことがあるのでお手柔…
以前こちらで、この内容で厳しいご意見ももらったことがあるので
お手柔らかにお願いします😭😭
2歳ですが、まだ卒乳できていません😭😭
徐々に、、と言ってましたが今になってしまいまだできていません😭
娘は寝る時だけ飲んでいて、
最近は少しずつやめて行こうと思っていて、
添い乳ではなく、ギューで寝ようというと、
10回に1回くらいはギューで寝てくれる時もありますが、
まだまだ添い乳ではないと寝ません😭
飲む!!!と欲しがっている時も
ギューで寝よう〜と伝えても、
飲むの!!といい、口が寂しいのか、
口を触っていて、ギューや抱っこしても欲しがるので
こちらが根負けして結局は飲ませてしまいます
この年齢になってもやれられないのは親の責任😭
3歳まで推奨というけれど、それは日本の話ではない、虫歯のリスクがあがるだけですよ!
と以前ママリのコメントでいただき
私が悪いのは前提ですが、
深く傷ついてしまいました...💦
このままゆる〜く断乳はやはり難しいのでしょうか、、
2、3日泣いてもあげない!と
強く持って断乳する方が良いのでしょうか、、😭
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
さらい
ママさんがいいと思うならいいんじゃないですかね。ママリでなんといわれても、、
はじめてのママリ🔰
え、そんなこと言われたんですか?
保健センターで言われたことは朝歯磨きちゃんとしてあげてねって言われただけだから気にしなくていいと思うし、日本の話じゃないからなんなの?って話の内容だと思うからそこまで気にしなくていいと思います!
うちもまだ断乳できてないです💦そして悩んでる笑
依存が高いから断乳するのかなり大変ですよね💦上の子はすんなりやめてくれたのにここまで個人差あるのか!ってなってます
はじめてのママリ🔰
友人ですが、2歳まであげていたと言ってました!
その後も問題なく育ってますし別にそこまで考え込むことないと思いますよ。
やめるってなったときは、パパと寝るようにして泣いてもあげない!ってかんじらしいです。
いちご
虫歯になるほど出てますか?
(失礼ですみません)
母乳はそんなに出てないけど
精神安定剤として吸ってたい
だけならそこまで虫歯には
影響ないのかなと...
うちはご飯全然食べてくれなくて、
1歳3ヶ月の頃にちょうど
GWがあったのでそこで断乳しました。
おっぱい吸ってくれてる時の
可愛い顔に癒されてたから
悲しかったですけどね😅
寝かしつけするのがママだと
どうしてもおっぱい欲しがるので
本当にパパに頑張ってもらいました( ̄▽ ̄)
理想は卒乳だったんですが..
旦那と息子だけで先に
私の実家に帰ってもらい
実母の手もかりながら...
ご飯全然食べないとか
ママがストレスとかじゃ
ないなら大丈夫だと思います。
ままり🐈⬛
お母さまの気持ち一つだと思いますよ。
やめた方がいいやめさせたいと思うなら、心を鬼にするしかないかなとは思いますが、ストレスにならないのならいいのではないでしょうか。
人に言わないだけで、授乳してる方は結構いると思いますよ。
娘のお友達は4歳前でやっと卒乳してました。
たしかに添い乳は虫歯リスクはありますし、イヤイヤ期に入ってからやめるのはかなり大変だろうなぁとは思います。
まだ園には通われてませんか?
寝入りだけでも添い乳じゃなく出来るといいですね😊
まま
うち3歳3カ月くらいまで飲んでましたよ🤣
今虫歯も無いし、ぜーんぜん大丈夫ですよ。
母子共に納得して卒乳できたらいいですね🥺
うちの場合ですが、私がめちゃくちゃ風邪ひいて、咳が止まらず薬をどうしても飲みたくて。娘にお願いします!!🥺🥺薬がおっぱいに行くからやめてください🙇ってお願いしてやめました笑笑
いつかは卒乳できるから大丈夫です👌
私も卒乳できず悩んでましたが、気づいたら辞めていたので、そんなに悩まなくていいと思います。
2歳とかおっぱいに固執している時期だったので、辞めるなんて絶対無理でした!
はじめてのママリ🔰
例えば3歳になったら「もう赤ちゃんじゃないからおっぱいいらない!」と言い始めるとか、下の子が生まれたら「私はもう赤ちゃんじゃないから飲まない!」とか言って、何かのきっかけにお子さんの気持ちが動いてスルッと卒乳できるような話を聞くこともありますが、
それが精神安定剤になってしまっていればいるほどゆるーく卒乳は難しいと思います。
保育士ですが、2歳3歳でまだ卒乳できていない子は本当に稀です。園の雰囲気や特色によっても違うとは思いますが、現実としてうちの園では数年に1人いるかいないかくらいです。
(責めてるわけでもないし、それが悪いと思っているわけでもありませんのでご了承ください🙇♀️)
3歳までってWHOの推奨でしたっけ?確かに海外ではそういう話もあって日本より卒乳年齢が高いのは事実なのかなと思いますが、またその反面虫歯や歯並び悪化のリスクなども本当なのかなと…
これからイヤイヤ期入ったり、どんどんお子さんも成長してママが誤魔化すくらいじゃ納得できないようになってくると、おっぱいのある生活がお子さんにとって当たり前であればなおさら卒乳もどんどん難易度高くなるのも事実かなとも思います😢
お母さんとして何を取るかじゃないですか?
例えば虫歯のリスクがあっても、寝る時はママの添い乳じゃないと寝れなくても、周りに何を言われても、それにストレスを現状感じていない、または改善したいと思っていないなら授乳続けていてもいいと思います✨
それがそのご家庭の判断だと思うので、納得できるまで堂々と授乳したらいいです🍼
でも、例えば入園を視野に入れてるからこのままじゃ保育園幼稚園でのお昼寝の時に困るかもとか、たまにはパパに寝かしつけ任せてママも夜出かけてみたいな〜とか、もちろん精神安定はしてあげたいけどやはり虫歯や歯並び悪化は嫌だなとか…そういう問題を少なからず感じているのなら、卒乳に向けて少しずつ動き出していってもいい年齢だとは思いますよ😊
各家庭によって正解は違うので、ママさんが納得できる道を探すのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私自身すごく気にしていて焦っていたので、痛いところをつかれたように気持ちになってしまいました...💦
さらい
なるほど、
もうそれは、ママさんの信念で続けるならそれもありかと思います。
さらい
授乳が不快な私にとっては、何年もできて尊敬です。そしていまとなっては乳を失ってます。