※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらちゃん
お仕事

女性が学歴の重要性について質問しています。女性が子供を持つと出世が難しくなるという意見について気になっているようです。

女性で学歴は大事だと思っている方に質問です!😊
なぜ大事だと思いますか?
良い大学に入って有名企業に勤めても、女性は子供ができると出世が難しくて、結局はパートになることも多いから学歴は関係ない!という投稿を見たことがあるので気になりました!

コメント

🪽

女だと中卒では働くの難しいかなと思ったので、高卒やそれ以上の学歴は大事なのかなと思ってます🥺🙌🏻
自分のしたいことが1番だと思いますが、看護師免許や美容師免許技術提供するものはこれから先AIが発達しても奪われることはない職業かなと思ってます😳🩷
どちらもホワイトとは言えませんが🤣

• さらちゃん

さらちゃん

コメントありがとうございます!
    AIに奪われないのは大事ですよね🥹✨参考になります!

• 1月4日

結局パートになるにしても、保育士パートと薬剤師パートでは給料に雲泥の差があるな…と実感してます🥺

なので薬剤師になればよかったなと。笑
(そこまで勉強してませんでしたが😂)

• さらちゃん

さらちゃん

コメントありがとうございます😊
    確かに同じパートでも給料違いますよね。
    個人的には保育士さんのこと尊敬してるので、もっと給料あげて欲しいと思ってます😊

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

そこまですごくではないけど学歴はやや大事と思っています。学歴というか職は大事。
いまの人間関係で周りにいい大学出て有名企業に就職して結婚して子供できてパートなんて人は1人もいません💦
みんな育休取ってからしっかり復帰しています。
保育園入るのも大変なので生後半年くらいで育休切り上げて保育園行ったり。
そしてみんな女性でも年収1000~1500万以上あります。
子供にもそのくらい経済的にも自立した女性になって欲しいなとは思います。

ただ実家の田舎の方にずっと住んでる同級生の友達は結婚したら専業主婦、子供育ったらパートって人は確かに多いですね⋯。

• さらちゃん

さらちゃん

コメントありがとうございます!
    地域差はありますよね💦🤔

友人がみんな女性で1000万以上はすごいですね💦

将来経済的に自立して欲しい気持ちはありますよね!

• 1月4日
あやせ

良い大学で出会った彼氏とそのまま結婚した子とかみると
やっぱり良いとこ就職して
裕福な暮らししてたりするし
パートナーとしても
条件的にもいい人と出会える確率上がるのかな〜なんて思ったりしちゃいます😂❤️

• さらちゃん

さらちゃん

確かに条件の良いパートナーと出会う確率が上がりそうですね😆✨

• 1月4日
ままりー

学歴大事というか、良い大学の方が得はするかもなって思います。

パートさんの面接するにしても、いい大学の出なんだ=常識人だろうなって安心します。

あとは他の方も書かれていますが、有名企業に就職すると収入良い旦那さんゲットできる確率も少なからず上がるのかな?と思います。

といっても、とりあえず大卒であればいいのかなとは思います◎

• さらちゃん

さらちゃん

面接でも有利になりそうですね。
    勉強を一生懸命してきた人じゃないと良い大学に入れないですもんね!

• 1月4日
みり

☆自分が高学歴だと周囲も高学歴なのでパートナーも高学歴になる事が多い。→パートナーも高収入な事が多い
☆(有資格者や専門職だと)パートでも効率よく稼げる。扶養内になるのが逆に難しい。
☆パートナーと上手く行かなくなっても我慢する必要がない。→子どもがいても食べさせていけるので、離れる選択肢を選べる

むしろ日本では、女の子のほうが自由を手に入れるには学歴や職が大切だと思ってます😂
職は将来性も大切ですが、それだけでは長く続ける事はできないのを身を持って実感しているので、いちがいにコレとはいえないですが…
うちの子は自己主張がスゴいので将来は母の背中もみて看護師になってそうな気がします。反対しますが。(笑)

ママリ

学歴あると福利厚生がいいところに就職出来るので結果お得です!
私は専門卒ですが会社がまずまず福利厚生よくて育休手当もずっと80%保証だし絶対職場復帰できるし扶養手当も割とあります!
あと時短勤務が6歳までできますし育児と仕事の両立がしやすいです!介護休暇もとれますし!
高学歴の子のとこだと小学校ずっと時短勤務出来たりします!あとフレックスとれたり各種手当も充実してます!

はじめてのママリ🔰

産休育休人によっては時短勤務等で出世が遅くなるのは当たり前ですが、それでも道が閉ざされることはないし、辞めてパートになる必要もないからです!
福利厚生ばっちりで、大きい企業だからこそ世間の目が大きく、女性へのそう言った配慮のできる会社が多いはずです。
私自身働き方に幅があり融通がきくので辞めるつもりも出世諦めるつもりもないです✨
(お給料もいいです!)

たけこ

みなさん書いてる通りだと思いますし、あとは、自分で稼げないから離婚出来ないって、思いやりのない旦那さんと離れられずに過ごすのとか嫌だなって思います。
結婚はしてもしなくてもいいですけど、自分で食べていけるように(子どもも養えるように)なって欲しいです。

そして、何かものすごく得意とするものがない人に学歴は必要だと思っているので、スポーツや芸術的なことに秀でている人には必要なかったりすると思います😊

少し古臭い考えだと思いますが、わたしは女性の人生はどれだけ素敵な男性と結婚するかで変わると思っています☺️

同レベル同士が夫婦になるものだと思うので、自分自身が一流のところに身を置いたら一流の男性が寄ってきます。なのでわたしは結婚までとにかく頑張りました😂

高学歴で損することってないと思います🥺大卒で後悔している人はいなくても高卒で後悔している人は多いんじゃないでしょうか🤔

資格…。難しいですね😳やりたいことをするのが1番だと思います!
わたしは宅建と金融系の資格を複数持っていますが、もう一度人生やり直せるなら建築士になってみたいです🥰

みんてぃ

わたし自身が子供ができても正社員してるので、子供達女の子ですが、将来パートになることは考慮しません。
(専業主婦やパート主婦になることを否定するという意味でありません)

あと、子供を作らない選択肢をとっても、自分の経歴に自信を持ち、幸せな人生を歩めるようになってほしいなという気持ちもあります。

みー

大学で自分で研究した経験は自分の自信にもなるし、仕事にも活きると思っています!
研究環境が整っている(周りの人のレベルも含め)のはやはりレベルの高い大学かと思います。
大学はあくまで研究機関ですからそこを理解して自分の質を高める意味で通えるといいのかなと思います。

学歴はクレジットにもなるので、子どもにも是非意識してもらえたら嬉しいと思ってます。

さらちゃん

まとめての返信すみません!
こんなにコメント頂けるとは思ってませんでした😄

私自身、地方出身で大卒(都内の大学)で、今は地元に戻って子育て中なのですが、職場の人と子供の学費の話になった時に大学なんて別にいい、手に職つけてもらった方がいい、学歴なんて関係ない!と言ってる人が意外と多かったので、ちょっと気になって色々な人の意見が聞きたいなぁと思いました☺️

皆さんの意見を聞いてすごく納得しました!
ありがとうございました😊