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来週から離乳食中期に入ります。ストックの仕方や味付けなど、考えれば…
来週から離乳食中期に入ります。
ストックの仕方や味付けなど、考えれば考えるほどわからなくなってきました😭
今は野菜やしらすなどをそれぞれ素材ごとに冷凍しておいて、食べるときに解凍して混ぜられそうなものは適当に混ぜて(ほうれん草と豆腐で白和えにしたり、おかゆにしらすを乗せてみたり…)味付けはなしであげています。
中期ではもう少し料理っぽくした方がいいのかな?と思うのですが何をどうしていいのかわからず…今まで通り素材ごとの冷凍で食べるときに混ぜ合わせる形でも大丈夫なのでしょうか😭レパートリーがなさすぎて毎日似たようなものばかり食べさせることになってしまいそうで娘に申し訳ないです…
また、今は味付けなしでも食べてくれているのですが、帰省の時などはBFに頼ろうと思っています。BFは味がついていると思うので慣らすためにも手作りのものにも少しずつ味をつけていったほうがいいでしょうか?
本当に自分の要領が悪すぎて悲しくなります😂何かおすすめのレシピや方法などがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- ゆず(生後7ヶ月)
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ママママママリ🔰
私は一時期料理にちゃんとしよう!と悩みに悩んで何度か挑戦したのですが全然ダメでもうすぐ1歳の子がいますが中期の頃は
素材ごとに冷凍⬇
食事の時に何個か解凍⬇
混ぜて和光堂とかピジョンの出汁やコンソメ混ぜて味付け⬇
提供!!
て感じですꉂ🤣𐤔
ちなみに後期の今は味付け増やすのに牛乳使ったりチーズ入れたりトマトパウダー使ったりで味変してます✌️
料理として作るメニューは最早蒸しパンとかおやき、卵焼きとかの手掴みメニューのみです🥚
アプリのトモニテで味付けとかは参考にしてます!
素材ごとの調理法とかも見れるので料理本買うより気軽かもです👀
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はじめてのママリ🔰
確かにBFは味濃いので少しずつ慣らした方がいいかもしれないです😂
私はよく和光堂の和風だしやコンソメなど使ってました!
あとは、しょうゆを少し入れたりとかしてました✨
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はじめてのママリ🔰
後期まで素材ごとに冷凍して、解凍する時に混ぜてました!にんじん、タマネギなどの使い勝手のいい野菜はあらかじめ混ぜて冷凍したりもしてました😊
にんじん+たまねぎにブロッコリーやじゃがいもを混ぜてホワイトソースに入れてシチュー風にしたり、出汁で肉のない肉じゃが風にしたり、キャベツ入れて野菜スープにしたりしてました🥬
味付けは、最初はベビーコンソメとか使ってましたよ😊
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