※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

毎月5万の貯金は少なすぎるでしょうか。現在扶養内パートで働いています…

毎月5万の貯金は少なすぎるでしょうか。
現在扶養内パートで働いています。溜まっている貯金は一般の家庭に比べたら全然少ないと思います。
パートの中からかなり切り詰めて5万貯めています。児童手当は別で貯めています。(子供は1歳が1人です)
3歳くらいになったらフルか正社員登用してもらおうと思っていますがそんな事言ってないで早くフルにしたほうがいいのでしょうか。

コメント

Rei

5万も貯金出来てから十分じゃないですか?🥹💦
それとは別に児童手当は別に貯められてるのも偉いと思います👏

• ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます😭
    正直自分や夫のものはかなり切り詰めてます💦全然貯金が無いので、偉くは無いのですが、ここから頑張りたいと思います😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら月5万貯金は不安になっちゃうと思います🤯でも節約しているのなら仕方ないのかなと。

はじめてのママリ🔰

1歳で、全くお金がかかっていない状態で月5万なら、フルタイムの正社員しか私なら考えられないです💦
ボーナスで別年250万貯められているなら十分だと思いますが✨

はじめてのママリ🔰

収入と貯蓄額などわからないのでなんとも言えませんが、未就学児期は貯金できる時期なので、貯蓄額が少ないとおっしゃるなら早くフルにして稼いでしまう方が後が楽です。

ママリ

1歳だとまだまだ保育料かかりますし、たくさん稼いでも保育料で持ってかれたら意味が無いので、3歳(無償化)になってからでもいいかなと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

確かに言われてみたらそうですね、保育料のことすっかり抜けていました💦
    とにかく稼ぐことしか考えてませんでした。色々考えて賢く動かなければいけませんね💦気持ちばかり焦ってしまって...
    なんかスッキリしました...
    相談して良かったです。
    ありがとうございます😭

• 2時間前
りりり

月5万円立派だと思います🙌✨
ボーナスから+αすればさらに良いし
3歳から正社員はまだ大変だと思います

不安ならとりあえずフルタイムにします

• ママリ

ママリ

かなりかなり切り詰めてやってます💦
    夫のボーナスも貯蓄に回す予定です!
    そんなに多いボーナスでは無いですが...

正社員の前にフルタイムの方がいいですよね!会社に相談もしてみようと思います。

• 1時間前
ままーり

マイナスじゃないし5万はすごいと思いますよ☺️
私なら5万もできたわ〜って自分褒めてます🙃あまり節約しすぎず、焦らずいきましょ。
私も世帯年収低いですがコツコツと貯めてなんとか頑張ってます👍

あいうえお

考え方次第な気はします!
私は未就学児の間はフルタイム、時短で正社員のまま続けています!
個人的には小学生になったらセーブしたいので、未就学児の時にこそしっかり貯めどきかなーと思います☺️