※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地震で恐怖と不安を感じている方がいます。心を落ち着かせる方法を知りたいです。

元々昔から地震が怖くて毎日ふと地震が今来たらと考えて不安と恐怖で押しつぶされそうになってました。
それが一日の地震で初めて大きな地震を経験しさらに酷くなり逃げ出したくなったり揺れてないのに揺れた感覚がして吐き気がして本当に怖くて辛いです。
今日から夫が仕事なので離れるのも怖く夫がいない時に来たら…夫を失ったら…など沢山良くない考えが頭の中でぐるぐるしてます。

同じような方いますか?どうやって心を落ち着かせてますか?

不快になる方がいたら申し訳ございません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…!!
私もなぜか昔から地震がすごい怖くて、毎日不安で仕方ないです。
ニュースを見たりSNSを見るとますます悪い想像で辛くなるので見ないように心がけてます…

でも3.11のとき、普段から恐れていたせいか避難がめちゃくちゃ早くできたので、、
怖いいってなったら、「でもこれも必要な恐怖になるかも」って思うようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく怖いですよね…。
    よろしければ避難の時はまず何からすればいいのか、何を準備しとけばいいのか教えていただきたいです🙇‍♀️
    3.11の時は家族と連絡は取れてましたか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

準備するものとかはあまり詳しくないんですが、
    3,11のときでいうと意識が違ったんだと思います!

ちょうど大学で「正常性バイアス」っていうのを、学んだばかりだったのがよかったんだと思います!

都心だったので、家族とは連絡はとれました!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正常性バイアスを簡単にいうと、人って自分の身に危険が起きるって思ってないんです。
    それで心の平静を保ってるんですけど…

例えば非常ベルが鳴ってもみんな一目散に逃げないじゃないですか😇訓練?誤作動?って様子見ますよね…それです!

なので地震のときもみんなすぐ行動しなかったりするんです…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    たしかに学生の頃ベルがなってもこれ本当のやつ?って様子見てました🧐正常バイアスと言うんですね!

旦那が一日の震度4の時も全く深刻に考えず能天気なんですがそれもすごく私にとって恐怖で…。私が地震が怖くて防災グッズすぐ買いに行こうと言うと笑いながら大丈夫大丈夫って言われて1人で子供2人と自分と旦那を守れるか…と考えて眠ることもあまりできなくなってきて😭
    連絡取れたらまだ気持ちに余裕が出来ますね!

• 1月6日
ソースまよよ

あ〜分かります😭
乳幼児育ててたらより一層色んなことにビクビクして、不安と恐怖に襲われますよね😵
ましてや一日の地震で大きな揺れを経験されたのであれば尚更ですよね💦私も震度4を久しぶりに体感し、大地震とかきたらほんま終わりやわ😖😫と家族に言って、話を聞いてもらいました🙏また、実家に帰省してるので、赤ちゃん用の非常時リュックの準備をしておらず😓慌てて作って、ライトや水など家の中と外と置いてるのを確認したりしました🙆‍♀️
「備えあれば憂いなし」と言うので、不安と恐怖で体調が優れない時は休んで無理をしない、回復したらでいいので準備をしておきましょう💡🙏😉
あまりにも吐き気や恐怖や不安で眠れない日々が続いてつらいようでしたら、病院さんに行く事も考えた方がいいですよ💡

恐怖と不安になるのは毎回の私ですが😅「物事が起きるまでが辛いんだよな〜」「起きてもいない事になに不安になってるんだろう⁉️😓」と変に冷静になる自分もいたりします🤨😑
その度に「起きてから、心配すればいいや🤗」「起きた時にどんだけ冷静になれるかが勝負だわ🤔🔥✊」って自分自身を励ましたり、立ち向かってやる👊って強気でいたりします。そんな時はたいてい朝や昼までお腹いっぱい食べた後ですけどね🤗🤣😂
なんだか長くなりましたが😅ここでたくさん相談したらいいですし、実際に誰かと話したりして気持ちを落ち着かせたり、自分の好きな事をして過ごしましょ🙆‍♀️😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…。ニュースで瓦礫の下敷きになってるとか聞くと地震発生時は家から出た方がいいのか?とかどうしたら1番いいのかも分からず恐怖で仕方ないです…。
    病院に行くなら心療内科ですかね?😖

立ち向かってやる👊で少し私も立ち向かってやる!と思えました!ありがとうございます🙇‍♀️

優しいお言葉や元気の出るお言葉ありがとうございます!

• 1月5日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

地震発生時、どこに誰といるか?にもよりますよね🤔
    免震や耐震の建物内でしたら下敷きになる事はあまりないと思います。その時その時で何が最善か?分からないので、日頃から色んな人の話を聞いたり、知識を身につけたり、準備しておく事で迅速に的確に行動出来るのだと思います😌✨
    1日の最初の揺れの時、私は最悪の事態を考えて揺れ始めた直後、近くにあったダウンを着て、スマホをポケットに入れて、息子を抱えて階段駆け降りてドア開けて、いつでも外に出れる状態にスタンバイしました😅

病院選びはお子さんやご自身の行きつけの病院さんの医師に相談して、紹介状を書いてもらうといいですよ💡🙆‍♀️そしたら、診療科目も分かりますし。

グッドアンサーをありがとうございました🙇‍♀️まさかいただけるとは思わず😲💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発生時に夫が居なかったら恐怖で子供達を抱きしめて震えることしかできない気がして本当に怖いです…。一日の時はショッピングモールに家族で居たため耐震や人が多いのでまだパニックは少なく済んだのですが…😰
    4年ほど前に建った制震構造の21階の建物は折れますかね…。周りもビルだらけの繁華街なので隣のビルが折れるかも……とか不安だらけです🥲
    すぐに行動できるの本当に凄いです!私も迅速に的確に行動できるように知識を身につけます!

病院にも酷くなる一方だったら行ってみます!

• 1月5日
ままり

わたしも1日の夜怖くて眠れず、SNSを見たら恐怖心を煽られるだけなのに見てしまってまた眠れず、、旦那を起こして話を聞いてもらって泣きながら寝ました😭

子どもが生まれたことにより、守るものが増えて、もし避難とかになったら大丈夫なのか、、考えれば考えるだけ寝られなかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

守るものが増えるたびに失う恐怖が大きくなりますよね…。避難の時に子供二人かかえて防災グッズ持っていけるのか、夫と連絡取れなかったら、と考えると逃げ出したくなります。
    ハザードマップで大きな公園(ほぼ小さい林)が避難場所で木が倒れないかと不安もありどこに避難するのがいいのか分からなくて怖いです😱

• 1月4日
  • ままり

ままり

そんとにそうですよね😨
    しかも旦那さんがいない時とか最悪の状況で想像してしまうので余計怖くなってしまいます😭😭
    確かに地震だと木とかも倒れそうで怖いですね、、いらない心配までしちゃうのどうにかしたいです😨

• 1月4日