※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

四年生の女の子が思春期早発症か気になっています。身長が止まるのか、生理が早く来るのか不安です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

下のお毛け…。

4月から四年生の女の子です。
三年生始まってからうっすら下の毛が生えて胸もツンとしてきたのですが、昨日久しぶりに一緒にお風呂に入ったらうっすらがそこそこ濃くなっていてびっくりしました!😳
まとめる?と黒!とわかる量です(語源力ないです😂)
脇もふぁっと生えてて。

学年で後ろから三番目と大きい方なのですが、こりゃ四年生で生理くるかもなと🤔
ただまだ140センチなので、まだこないでほしいなーと😣生理くると身長止まるんですよね?

思春期早発症ということもあり得るのかな?
それとも今の子はこのくらい普通?と思い相談させて頂きました!

女の子をお持ちのママさん方、どうだったか教えていただければありがたいです!
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰 

ちょっと早いですね。
身長も大きいようなので、思春期早発症の可能性は大きいと思います。
我が子の話ではなく申し訳ないですが、友人の子が3年生の時に病院へ受診して思春期早発症と診断されました。
それまでも身長が大きめで体格も良かったですがそういう子なんだねーと友人も私も思っていました。
3年生で病院へ行ったきっかけはやはり、陰毛や脇毛が気になり受診でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    身長は大きい方ですが特別抜きん出てるわけでもないので、私もご友人と同じ考えでした💦
    でも他の大きい子の下の毛事情まではわかりませんからね💦
    一度受診してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

その子もずば抜けてデカい!といった感じではないですよ〜!真ん中より大きいぐらい。
    でも毛や胸などの成長は、早いかな〜?どうかな〜?といった感じでした。
    今の子は成長早いって言いますし悩みますよね💦
    先生から子どもにも説明してくれたようで、治療するならば定期的に注射を打つことになるけどどうする?と聞いてくれたそうです。
    その子は治療を選択したようで、4月から5年生になりますが、成長は落ち着いているようです。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど〜💡体の大きさが必ずしも性的な?ホルモンと比例するわけではないんですね🤔
    そうなんですよ😅どこまで『今の子は』で片付けていいかわからないので😣💦

小さい子供ではないので、先生から本人へも説明してくれるとありがたいですね😊
    私も前ググってはみたのですが、成長?ホルモン?を抑える注射をして止めるようですね💡

ご友人の話なので恐縮ですが、成長が落ち着いてるというのは胸などのことですか?
    身長はちゃんと伸びているのでしょうか?

• 1月3日
あひるまま

小3の娘が早発思春期症です。
一緒にお風呂入ってる時に、胸が膨らんでたので薬(リスパダール)のせいかなーと思い学校の養護教諭の先生に相談しました。
先生から学校薬剤師に相談したところ、副作用にはあるけど…かかりつけ医へ相談してみては⁇と言われかかりつけ医で診断されました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    あひるままさんの娘さんは診断されたのですね!
    検査は手の骨のレントゲン?を撮るとググったら書いてあったのですが、どのような検査で診断されるのでしょうか?

• 1月3日
  • あひるまま

あひるまま

手のレントゲンを撮ったり採血したり、身長体重など聞かれましたよ(^^)

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😃ありがとうございます😊
    かかりつけがあるので行ってみます😊

• 1月3日
  • あひるまま

あひるまま

グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月15日