※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
お仕事

2月から仕事復帰。扶養内か扶養外か悩む。北海道在住。2人目欲しい。マイホームも建てたい。フルで働くと子供との時間が減るのが心配。

2月から仕事に復帰するのですが、
扶養内、扶養外迷ってます😵‍💫💧

ちなみに北海道に住んでます。
もう少ししたら2人目も欲しいし
マイホームも建てたいな〜と思ってます、、、

でもフルで働いて子供との時間が減るのもな〜と。

コメント

いち

扶養内にするのは簡単でいつでもできるので、それなら稼げるうちは稼いだ方が良いと思います😊

りさ

二人目考えてるなら扶養外の方が出産手当金も出るので扶養外が良いと思います!
私は週4日実働7時間ですが平日休み保育園お休みして一緒に過ごしたりもしてるので満足です😀

はじめてのママリ

これは本当に悩みますよね!

うちの場合なんですけど、長男を生後10ヶ月から預けた時は、本当に後悔というか、こんなに小さくてまだママじゃないと不安な時期なのに...と落ち込んだりもしました😭
預けたら楽しそうなのでよかったと思いましたが😊

2人目の時に産休育休もらう方が、200万くらい得するんですよね。
パートなら退職になってしまうパターンもあるし、年金も健康保険も払ってる扱いにしてもらえて手当だけ受け取れるから、ほとんど働いている時と手取りが同じで生活できます。
すごく楽しかったです。お金の心配しないで赤ちゃんのグッズを買ったりできるので😊

ご主人の年収にもよるんですけど、お金たくさん稼いでくれてるなら無理に働かなくてもいいと思います!やっぱり3歳くらいまでは、嫌なことされても誰に何されたのか自分で説明できないし、物を投げたり、叩いたり、イヤイヤ期もあるので、親がすぐ近くにいて教えてあげられる方が子供にもいいのかなと思います☺️

ただ、2人目から保育園の問題が出てきます。産休育休とってないと、上の子が退園になります。退職していたら、点数が下がるから待機児童にもなります。

未就学児が2人だとパートでさえも見つかりにくいです😭
私は看護師ですが、資格があってもなかなか採用してもらえず苦労しました💦