※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

BCGと4種混合を打った後、赤くなり熱が出ていますが、コッホ現象でしょうか?小児科が閉まっているため、救急に行くか悩んでいます。普通の反応でしょうか?

月曜日にBCGと4種混合を打ったのですが、今日もまだ赤くって先ほどから熱がではじめたのですが、コッホ現象でしょうか?膿んでいるわけではないのですが、小児科がもう閉まってしまったので救急にいくか悩んでいます。
これって普通ですか?

コメント

∞まぁみん∞

熱はBCGと関係ないかなとは思いますが、コッホ現象は膿んだりしてもっと赤くなるので違いますね。
熱は今どれくらいですか?

∞まぁみん∞

風邪とか突発とかの可能性もあると思うので、40度とかいったら救急かかったほうがいいかもしれませんが、38度ならおでこなど冷やして水分補給してあげてください。

あか

38度くらいです(´._.`)

あか

ありがとうございます!
なんだか、下がっちゃっいました(´._.`)なんだったのか‥。
もしかしたら、お出かけしていたのでこもっちゃったのかもしれません。