長男が次男の顔を殴り、怒りました。結果的にお互い謝罪しましたが、どちらも怒るべきか悩んでいます。
先程、次男が長男の上に乗っかり、(かまって欲しくて)長男が怒ってグーパンで次男の顔を殴りました。
大事には至りませんでしたが、結構な音が聞こえました..。
当たったのはおデコだったようで、少し赤くなっていました。
旦那も私も怒ったので長男はグスグスと鳴き始めました。
一応結果的にちゃんとごめんねを言ったのでお説教は終わりましたが、多分長男はなんで怒られたか理解していないと思います。
兄弟喧嘩が激しいお子さんお持ちの方、今回は本当は次男が長男の嫌がることをしたので次男も悪いです。が、手が出たのは長男の方で、グーパンで思いっきり殴りました。
この場合は2人とも怒るべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
いりたけ🍄
私は2人とも怒るべきだと思ってます。
怒るというか長男くんの前で次男くんをちゃんと注意しないと、長男くんが「何で僕は嫌なことされたのに僕ばっか怒られなきゃいけないの?」って気持ちが生まれてきます。
だから私はどっちも怒るようにしてるし、怒る時はお互いの目の前で怒るようにしてます!
それが良いのか悪いのか分かりませんが。
はじめてのママリ🔰
私なら二人怒ります。
ママの大事な次男を叩くなんてどういうことだー!
次男も長男が嫌がることをしてどういうことだー!
手を出すのは絶対にいけない、でもお互い様だよね?って怒ると思います。
こむぎ
うちは必ずどっちも怒ってます!
完全に片方のせいなら別ですが大体はどっちかが嫌なことしてもう片方が手が出ちゃうことが多いので😂
まぬーる
2人共ですね💦
人の上に乗るのも、
人を殴るのも、どちらも同じくらい悪い。。。が、きっかけを作ったほうも実はかなり悪い。
nakigank^^
状況の経過がわかってるなら、もちろん2人ともに怒りますが、今回はかまってほしくてと言うところから、説明して諭します!
上の子には、次男くんは構って欲しかっただけなんだけど、嫌だったんだね。
その時は叩くよりも嫌だ!
どいて!って言おうね。
でも手を出したのは良くないよ。
パチンはブッブー🙅♀️です。
わかるよね?と言います。
下の子にはお兄ちゃん好きなんだね。
でも嫌だって言ったらやめようね。
って言います。
この場合言葉がうまく出ない長男くんが、どかせるために手が出てしまったのは理解できるので、感情的ではなく諭すように叱り、ぎゅーしてあげます。
そして、最後にごめんねしようね〜って2人でぎゅーして、2人ともえらいね!ごめんねできたね!で終わります。😊
もちろん、悪意ある場合(わざと押す、おもちゃを相手にわざと投げる)にはどちらにも叱ります。
あと怒るのは2人ではなくどちらかにした方がいいかな?と思います。😊
みぃ
我が家でもよくあります🤣
だいたい次女の力加減が出来なくて長女がキレて突き飛ばして次女が吹っ飛ぶみたいな😅
長女は次女が謝らないと謝れない❗と言うのでだいたい次女に謝罪を促しますね😅
実際次女が悪いことが多いですし…
最終的には2人共謝って仲直りしてって言うとぎゅ~して終わりますよ😊
コメント