

ゆき
ほうれん草…洗ってざく切りにしてよく水分を切ってからジップロックへ空気を含ませて冷凍、凍ったら空気を抜いて保存
くっつかないので色々な料理にさっと使えます☺︎
オクラ…塩で板ずりしてさっと茹でて水分を切ってからジップロックに入れて冷凍
ブロッコリー…固めに塩茹でして使う分づつラップに包んで冷凍
キャベツ…千切りにして水気をよく切って冷凍→食感が少し悪くなるのでスープや炒め物に
きのこ類…使いやすいサイズに切ってジップロックに入れて冷凍
こんな感じですかね☺︎

退会ユーザー
ほうれん草は下ゆでしてからあゆ程度の大きさで切って小分けラップしてます。
小松菜はザクザク切ってジップロックです。
かぼちゃも一口大に切ってジップロックです。
えのきは1回分ずつラップで小分けしてます。
他のキノコ類はジップロックです。
里芋も下ゆでして、皮むいて、ある程度切ってから小分けラップしてます。
ブロッコリーも下ゆでして、小分けラップしてます。
くっつくものは小分けラップして、
くっつかないものはジップロックしてます!
下ゆで必要なものは下ゆでしてから冷凍してます!

ゆいまー
人参☆ 千切りしてジップロッ
玉ねぎ☆二通りしてます。
みじん切り 一回分づつラップに包んで
くし切り?にしてジップロック
きのこ類(しめじ、えのき、舞茸、椎茸) ☆食べやすくしてきのこミックスにしてます
ニラ☆適当に切ってジップロック
ほうれん草☆軽く茹でて水気を取って一口大にして重ならない様にジップロック
小松菜☆洗って水気をきり一口大にしてジップロック

ゆゆ
みなさん❤️コメントありがとうございます!
参考になりました(*´ω`*)
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