※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🐻
お金・保険

救急指定病院で治療したら5000円かかると書いてあったが、支払いは5000円未満だった。別の病院でも同様に5000円支払った。どうしてかな?

怪我をして救急病院に電話してそこで縫ってもらいました。
救急指定病院?になっているらしく、紹介状なしだとプラス5000円ほどかかると張り紙がしてありましたが、お会計では5000円未満でした。
なんでなんですかね?🤔

別病院ですが、子供が救急でかかったときも救急指定だから+5000かかると言われ、+5000円払いました。

コメント

ママリ

本当に救急で受診しなきゃいけないレベルだと5000円取られず、救急指定病院じゃなくても大丈夫なレベルだと取る病院もありますよ。

• ママリ

ママリ

私の地元の病院はこんな基準で払わなくて良いみたいです。

• 1月1日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

そうなんですね!😳
    2024年から5000円?から7000?に値上がりするって書いてあって「大晦日だからセーフっ🎵」って思っていたら5000円もとられていなくて💦
    確かに先生には「これは酷いー💦」って言われました🤣

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

救急外来の受診、救急車で搬送だと
選定療養費取られないはずです
(違ってたらすみません...)

• プーさん🐻

プーさん🐻

そうなんですね💦

• 1月1日
はじめてのママリ

わかりやすく言うと、命にかかわるような症状ではないからです。

救急でもない人が救急病院に集まったら重症患者受け入れられません。そのため加算がつきます。

大学病院など大きい病院にかかる場合、紹介状がないと加算がつくのと同じです。

• プーさん🐻

プーさん🐻

それはとられる場合ですよね?💦
    私はとられるはずなのにとられなかったから何故だろうと質問しています💨

• 1月2日
ゆ

怪我が酷かったので加算がなかったんだとおもいます。
軽傷だと加算されます。

• プーさん🐻

プーさん🐻

そうなんですね!

• 1月4日