※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
妊娠・出産

産後のトイレトラブルについて悩んでいます。尿漏れが心配で、改善策を知りたいです。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

恥ずかしい質問ですが、産後のトイレについて悩んでいます。

3日前に男の子を出産しました。その後、尿意が無いのに、立ち上がった瞬間に結構な量の尿が漏れてしまいます。初めは最初だけかなぁと思いきや、今日まで何度かあって心配になってきました。
看護師さんに相談したら、よくあることだよーと言ってくれたのですが、同じような経験された方いますか?また、改善策などあれば教えてもらいたいです💦

コメント

とーこ

わかります!!
でも本当に産後はよくあることです。
私は3人目にして今までで1番漏れました💦
2カ月たった今でもくしゃみの時にもれたりします😭高齢出産ということもあるんですが。。
若い時に産んだ時もありましたが、いつの間にかなくなりました。

肛門引き締め運動がありますが、すぐには効果出ないけど、気長にするしかないと思います!

• kn

kn

肛門引き締め運動、教えてもらいました!
    コツコツ、毎日続けるが大事なんですね💦小まめにトイレに行きつつ、気長に頑張ります(*^^*)ありがとうございます♡

• 3月9日

みんなそうだと思いますよ(^^)
おしっこを止めるような感じで
力を入れたり抜いたりするストレッチして
ました、

• kn

kn

よくある事みたいで安心しました😭
    きゅーっと力を入れる運動を教えてもらったので、続けてみます!ありがとうございます(*^^*)

• 3月9日