皆さん、義実家に5泊とか長く滞在したらママさんが晩御飯作りますか??
皆さん、義実家に5泊とか長く滞在したらママさんが晩御飯作りますか??
- ムージョンジョンLOVE(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何もしないです!笑
晩御飯作らないといけないくらいなら絶対行かないです😂
ママリ
お手伝いはしますよ😊
何したらいい?ってお声がけはするし、
じゃあこれしてーってお義母さんも言ってくれるので、
はいはーい!ってやってます。
毎回でもないし、
食べに出ちゃったりデリバリーにしちゃったりすることもありますから、
時と場合によって…ですね。
こちらは客として行っているわけではないので、
最低限の気持ちです。
-
ムージョンジョンLOVE
お手伝いどころではなく、私が主導でご飯を作らないといけない日が頻繁にあるんです…⤵️
お手伝いはほぼ毎回ですよ- 12月31日
-
ママリ
それは大変ですね💦
同居しなくていいだけ、
マシだと思って頑張るかな。。。
すき焼きとか、
楽なものにしますけどね。- 12月31日
-
他の方や最新のほうの、かなたさんに返信したんですけど、方が合わないこともあるかなと気にして料理するのがしんどく…
調味料やら器具やらどこにあるかも分からないし、1から説明されてからご飯作るのが…高齢だから薄味にしないとかなとか😞
料理が得意な姑も面倒なんでしょうが、料理が苦手な姑もなかなかしんどいです…- 12月31日
-
ママリ
私はもう25年のお付き合いなので、
気を使うこともないし、
言いたいこと言えるので、
できることなのかもしれませんね。
キッチンってそこの主婦の領域だから、
なんか入りづらいですよね。
でも、一歩入ると、
なんか家族感じて、
私は嫌ではなかったです😊
特に私は実母を亡くしてますので、義母を大切に接したいのだと思います☺️- 12月31日
-
主導でご飯作るのが結構頻繁にあり、これが普通ではないよね??という質問だったので、
ちょーっとずれているように感じてしまいますが、義母を大切にする気持ちはわかります。使い勝手がわからない私がやるより、義母が唐揚げやすき焼きやら作って欲しいと思ってしまうんです…。まあ結局作るんですけどね😢
孫たちにはいい義母なので大事にしないといけないですよね、でも毎回のごはんがしんどいです。完璧な義母がはいないとはわかってるんですが、これ食べてーと毎回作ってくれたらなぁと💦💦- 12月31日
はじめてのママリ🔰
作らないですね。。
やろうとしても義母が嫌がるので😅💦
-
作らないですか🫤
嫌がる義母の方が多そうですよね!うちの義母は優しいし神経質ではないのがいいところなんでしょうけど…
料理の自信がなさすぎるのか、私に作って!って言ってくるんです😞唐揚げ作ってあげてよ…⤵️- 12月31日
うにこ
実家では作りますけど、義実家では完全にお客さんになっています💦
キッチンの使い勝手も分からないし、あちこち触りたくないので…おせち料理の手伝いくらいならしています。
-
やっぱりみんなお客さんになって義実家ではあまりキッチンに入らないんですね…💦
そうですよ、調味料から何からどこにあるかわからないのに「これはここにあるから」と1から全て説明されて…😞
孫の食べたいものを作る自信がないらしく、今日は唐揚げ、明日はハンバーグを作ることになりました…
義妹、姪、旦那家族が来るんですけど、旦那が曲者だし…
義妹が作って欲しいです😞- 12月31日
かなた
年に数回長期滞在させてもらいますが、何もしません。
たまーにお皿下げたりするぐらいです。
なんなら今日は体調悪くて洗濯もしてもらいました💦
-
何もしないですか😭
お手伝いしなくてもいいとは全く思っていないのでお皿下げるのももちろんしますけど(皿洗いは食洗機がやってくれるからしなくていい)、唐揚げやらハンバーグやら八宝菜やらオムライスやら何やら作ってます…
使い勝手悪いし何がどこにあるかわからないしとても大変です😞
子どもたちはパパたちと遊んでくれるから、手はかからないんですけど、他のママさんは義実家でこんなに料理してるのかな??と疑問で😢
今日、義妹家族が来るので義妹が作って欲しい…義妹の旦那が曲者で嫌いなんですよね。難癖つける癖があるんです。うちの夫は義妹と家族なんだから文句言っても別に気にしないけど、私は他人なのに料理作って口に合わなかったらどうしようとめちゃくちゃ気にしています…- 12月31日
-
かなた
そりゃ、別の家庭で育った嫁なんだから口に合わないのが当たり前だと思いますけどねー!
食べたいもの作って、グダグダ言うならじゃあ、次回は料理お任せしますね!でいいと思いますよ。
で、次からは絶対作りません!- 12月31日
-
そうなんですか〜😭💦
いつもこれは辛いかな、これは味薄い〜とか言われてました😇あれ?私結構頑張ってるんでは😅?
旦那が本当難癖王で…怖すぎます。メニューも私任せです…クックパッド見てつくろうかという努力もないのです😞- 12月31日
-
子ども3人育てた義母なのにどんな料理作ってたんだか…
唐揚げとかドーンと作ってたとか夫から聞くのに…
その頃は姑のお母さんが生きてたからお母さん頼みだったのかもです…。- 12月31日
-
かなた
もう、めっちゃ頑張ってますよ!本当に偉いと思います!
だからこそ軽い気持ちで否定ばかり言われる理不尽に耐えることないですよ!- 12月31日
-
えーん😭泣けてきます…
大前提、私は料理得意でも好きでもなく、普通に味見しながら味決めたり、自信なかったらクックパッドを見る主婦なので余計にしんどいです。手際も悪い中毎日頑張っているのに帰省したら毎回料理作って…。
ありがとうございます、もう自分が決めた味付けで、義父母や義妹の旦那の口に合わなくても仕方ないと思うようにします。
それがなかなかできないんですけどね😇- 12月31日
え!?嘘でしょ😂
私、八宝菜とか唐揚げとか野菜炒めとかポテトサラダとかまじで色々作らされてるんですけど😇
帰省で10/29に関東を出発してから長男がお寿司ばっかり食べていて、唐揚げが食べたい‼️と言ってるので唐揚げか〜って言ったら義母が「ムージョンジョンちゃん作りなさいよ、鶏肉買ってくるわね」と言っていて😂
義母が料理が苦手らしく嫁いだ時からマジで色々作らされていてこれって普通??と疑問で😢
鍋料理で野菜切って出汁入れるのはさすがにやってくれますが、唐揚げとかハンバーグとかは無理らしいです😂
料理が得意すぎる義母だとそれはそれで下手くそとか思われそうで嫌ですが、料理が苦手な姑もまあまあしんどいです…
はじめてのママリ🔰
他人のキッチン使うのも嫌ですし旦那がやれよってなりますね😂
義実家行ったら手伝おうとしても座ってて!って言われるのでもうほんとにずっと座ってます笑笑
帰省したらやっと家事からおやすみって感じなのに更に疲れるって最悪ですね💦