※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

息子が退院できそう。ナースステーションの皆さんにお礼に菓子折はタブー?受け取ってもらえるか不安。一般的にどうされてるでしょうか。

入院していた7ヶ月の息子が今日、退院できそうです。総合病院の小児病棟で約2週間お世話になりますなりました。
退院時にナースステーションの皆さんにお礼に菓子折でもと思うのですが、そういうのはタブーなんでしょうか?受け取ってもらえないかな?一般的に皆さん、どうされてるのでしょうか。

コメント

chan

公立の病院だとホントに受取拒否で、こっそり置いてあったお礼の品を家まで返しに行ったっていう看護師の友人がいました(>_<)
民間ならそこまで厳しくないかもですね^ ^

• M

M

回答ありがとうございます😊
    公立の病院なので、厳しいかもしれません💦
    逆に気を使われそうですね💦
    きちんとお礼を言って退院しようと思います✨

• 3月9日

退院おめでとうございます( ˊᵕˋ )
患者様からの心付けは頂かないのがどこの病院でも基本ですが、頂く病院もありますよ。
病院で働いていた私としては、患者様から診療報酬を払ってもらって、さらに菓子折りまで頂くのは気が引けるのでお断りしますね(>_<)

• M

M

診療報酬なるものが入院費に含まれてるのですか?
    逆に気を使ってもらうのも申し訳ないので、きちんとお礼を言って退院しようと思います✨

• 3月9日
あんちゃん

看護師です必要ないですよ🎵基本受け取らないことになってます。
たまに無理矢理にでも置いていくお年寄りはいますが必要ないです✨

• M

M

なるほど、基本的にはお受けにならないものなんですね。
    きちんとお礼を言って退院しようと思います✨

• 3月9日