※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

階段上にゲートをつける必要があるか相談中です。安全性や設置方法について悩んでいます。

階段上にゲートをつけた方がいいでしょうか?

1階はリビングのみ、2階に寝室があります。
最近自分でドアを開けられるようになりました💦

今まで階段上にゲートをつけていなかったのですが
必要だと思いますか?
動き回るタイプではなく、聞き分けもいい方です。

ゲートを探してみたのですが、
使用年齢が2歳までのものが多く
寄りかかったりして逆に危ないのかなとも思います。

設置するとしたら、ロール式のネジで固定タイプかなと思っています。巾木が合えばいいのですが…

やはりつけた方がいいですかね?
アドバイスください!

コメント

つけてないです....
ドアノブはまだ届きませんが届くようになったらドアノブの向きを上向きに変えて再度届かなくして対策します....

ママリ

うちは付けてます。
一人で起きてゲートの前に来てることがあるので必須です。
なければ階段降りてくると思います。
うちは階段上がってすぐじゃなく少し離れた廊下に設置してます。

🍓ママ

2階は、ロール式のもので抱っこして跨いで使用してます!
階段ではなく、我が家は、寝室のドア前に設置してます🙆‍♀️
その方が寝室から出れないですし寝室に用がない時も他の部屋に行き来もしやすいのと3人居て上の子達は、子供部屋で寝てるので面倒くさくなくないですし🤲

ちなみに私が先に起きて後から息子が起きて、寄りかかってピーピー騒いでますが笑
1度も外れたりした事はないです!

sho

ちょっと物取りにとか、お母さんが下にいるとかで、勝手に階段降りようとすることがあるのでうちはゲート必須です💦
ただ、うちも聞き分けは良いのでゲートを開けようとしたり、開いてても自分だけで跨いで行くことはありません。ゲートは一人で通っちゃいけない、という認識ができてると思います💡
夜泣きやイヤイヤの時等、自分でも訳わからなくなってる時こそ、ゲートあって良かったなと思ってます😊
階段の直前ではない廊下のところにゲート付けてます✨

はじめてのママリ🔰

階段上にもあった方が良いですよ。
いくら聞き分けが良くてもあったほうが良いです。

しましま

下の子1歳半で2階建てに引っ越しましたが、階段にゲートは付けませんでした。特に危ない様なこともありませんでした。
でも、付けている方も多いですよね。
階段に行けなければ良いので、廊下だったり部屋のドアのロックだったり色々方法はあると思います。