※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HNママ0203
子育て・グッズ

主人が解雇されたが、私は四月から仕事。主人は求職中。保育園内定は取り消しになるでしょうか?

保育園の事で相談です。

四月から保育園決まりました。
ところが、先日主人が解雇されました。私は四月から仕事なのですが、主人は今求職中です。今現在、ハロワから履歴書を送り企業からの返事待ちの状態です。
このような場合、保育園内定は取り消しになるんでしょうか…?

コメント

妃★

市の認可保育園のルールによりますが、一旦決まったらその後転職などで途中3ヶ月ほど無職でも退園になりません。内定は取り消しになりませんが、四月下旬に『現況調査』を提出するときには『休職中』の書類を提出することになります。
早く旦那さんの次の仕事が決まるといいですね。
うちの地域だと7月1日までに新たな会社に勤務しはじめたらセーフです。

• 妃★

妃★

逆にいうと、7月1日から勤務予定の現況調査票を6月中に出せなければ退園になりますし、その時点での待機児童の子が、その空き枠に入ることになるので、復園はできなくなります。

• 3月9日
  • HNママ0203

HNママ0203

ありがとうございます!!
    じゃ、園には本当の事を言った方がいいですね!
    取り消しになるんじゃないかと怖くて、嘘をつこうとしていました(;_;)

• 3月9日
  • 妃★

妃★

急に解雇になって、、、と悲しそうに話せば、きちんど同情も配慮もしてくれますよ。
    保育園には嘘はいけません。
    誠実な保護者でいてください。

• 3月9日
  • 妃★

妃★

解雇通知や、離職票などかあれば『急だった』が、真実味を帯びていていいですね。
    保育園の入園説明会や面談がそろそろある時期ですね。そのときに説明したらいいと思いますよ。
    退園を確定させるのは市なので、保育士さんはその権限はありませんし。親身に同情もしてくれると思いますよ。

• 3月9日
  • HNママ0203

HNママ0203

本当に詳しくありがとうございます。
    やはりウソはいけないと思い、市役所に問い合わせてみたところ、取り消しにはならない。との事でした。紀さんのお言葉に勇気をもらい問い合わせる勇気がでしました(;_;)本当にありがとうございました!誠実な保護者でいてください。というお言葉大怪我に聞こえるかもしれませんが、一生忘れません。本当にありがとうございました!!

• 3月9日
ペペロンチーノ

おそらくならないと思います!
お母さんが求職中でも保育園に受かる方はいたので!
詳しくは役所などで聞いてみてはいかがでしょうか?

• HNママ0203

HNママ0203

市役所に問い合わせてみたところ取り消しにはならないとの事でした!
    アドバイスありがとうございました(^^)
    励みになりました!!

• 3月9日
ぷち

取り消しにはならないと思います!休職中でも保育園に行くことはできますよ(*☻-☻*)
自治体によっては保育時間が短時間になると思いますが!

• HNママ0203

HNママ0203

求職中でも大丈夫みたいでした(^^)
    安心しました。
    アドバイスありがとうございました!!

• 3月9日