一歳前後のお子さんの様子について相談です。離乳食の食べムラや泣き方に悩みがあります。皆さんの経験やアドバイスを聞きたいと思っています。
一歳前後の頃、皆さんのお子さんってどんな感じでしたか?
後、10日ほどすると息子も一歳になります👶
ニコニコする時間も増えて可愛いと感じる事もグッと増えたのですが、少し気になる事も出てきました😥
•離乳食の食べムラが激しくなってきた
お米やべちゃっとした物(BF、手作り問わず)嫌いっぽい💦→掴んで食べるのは好きなようなので、つかみ食べ増やした方いいでしょうか?
•泣き方が激しい
離れるとワァーっと泣きます、そりかえって泣きます。でも、抱っこしても降ろせ!って感じで泣く時があり、どうしたいのか分かりません😭→段々意思が強くなってきたのかな?と思うのですが…
一歳前後って皆こんな感じでしょうか?
また、皆さんのうちの子ココが可愛かった🧡とか大変だった🥺とかあれば、参考にしたいので是非お聞かせください🙏
- いし(1歳9ヶ月)
コメント
ゆい(27)
離乳食はそもそも食べなくてその頃からようやく幼児食を食べてくれるようになりました😂
どんどん自我が出てきますよね
イヤイヤし始めて赤ちゃんから幼児になってるなーと思ってます🤣
1歳過ぎると仕草や言葉が増えてまた一段と可愛さが増します🫣
ママ?き!(大好き)と言ってくれたり
抱っこー!と言ってぎゅーしてくれたり
パパは仕事に行く前にいやーと泣かれて喜んでいます笑笑
mika🍊
似たような感じでした〜😊
食べムラほんっとに増えてきて1歳頃からレトルト食べてくれなくなりました🥲
手作りのものでも食べないもの増えてきましたね。。
つかみ食べが好きならママさんがしんどくない範囲でさせてあげたらいいかな〜と思います!
自己主張も1歳頃から強くなってきて、支援センターでおもちゃを取られて泣いたりするようになりましたね(0歳の時は取られてもポカーンとしてました)。
声も大きくなったし、ちょっと癇癪っぽくうわーっと叫んでこちらの声かけを聞いてくれないことも多々です😅
あと、元々よく笑う子なんですが1歳2ヶ月頃ぐらいから爆笑することが増えました🤣
こちょこちょとか絵本のワンシーンがツボにはまった時とかにゲラゲラ笑ってておもしろいです💕
今1歳半で、保育園からも指摘ないのでひとまずすくすく育ってるんだろうな〜と思ってます!
-
いし
回答有難う御座います!
レトルト食べてくれないの大変ですよね💦好き嫌いが出てきたんだなぁと思いつつ、折角作ったから食べて欲しくて頑張ってあげようとして泣かれるという…悪循環に陥ってます😂
お気に入りが段々出てきた証拠ですね😊💚
息子も最近、おもちゃを片付けるよ〜と手から離すとワァーっと泣く事があり癇癪っぽくなり大変です😭
そうなった時は、どの様にして乗り越えてますか?
我が子の笑い声、笑顔って本当元気もらえますし癒されますよね!
mica🍊さんとお子さんの様子想像してほっこりしました☺️笑
息子も保育園行ってますが、特に指摘ないので、このままのんびり見守ろうと思います〜!- 12月30日
-
mika🍊
グッドアンサーありがとうございます😊✨
うちも頑張って食べさせようとすると泣かれるので、何やってもダメな日は諦めるようにしてます。
ママリでも「一食ぐらい食べなくても大丈夫!」という意見をちらほら見て勇気もらいました😊
癇癪っぽくなった時は抱っこでゆらゆらして宥めるか、ひとまず気の済むまで泣かせて落ち着いた頃に共感の声かけをするかにしてます!
「まだ遊びたかったよね〜でももうご飯だからね〜ご飯が終わったらまた遊ぼうよ」みたいな感じです。
上手くいく時といかない時があるので手探りですが、子どもが今の状況を理解できるように伝える事と共感することを心がけてます😊
ダメな時はお気に入りのぬいぐるみを渡してなんとか落ち着くまであやしてます。
ほんとに💕笑ってくれるとそれだけで一瞬疲れが吹き飛びますよね🥰
1歳を過ぎてから歩けるようになったりよく笑うようになったりお歌に合わせて声を出したりとできる事が徐々に増えてきたので、いしさんのお子さんも楽しみですね✨
のんびり楽しく過ごしてください〜☺️- 12月31日
NN
1歳になる少し前から後追いがヒートアップ
リビングから出ると大泣きです💦
双子なのですが、嫉妬心が芽生えたのか1人を抱っこすると、もう1人が怒るときがあります
おもちゃの取り合いもだんだんヒートアップしてきました。笑
あと、家ではめちゃくちゃ歩くのですが、外で靴履いて地面におろすと泣きます(笑)
まだ言葉に出せない分、欲求が分かりづらいですよね〜🤔
でもマグの蓋あけてとか、おもちゃのボタン押してとかを
ん!って渡してくるので、欲求を体や言葉で表すようになってきて、
成長は感じられます☺️
-
いし
回答有難う御座います!
そういえば、後追いヒートアップうちもです😳
ちょっと着替え取ってくるね〜とか、トイレ行ってくるから〜って扉開けるだけで「え…行かないで🥺」みたいな顔して、視界から消えるとワァーンって泣いてます😅
双子ちゃん育児お疲れ様です🍼
姉妹でも嫉妬心って出るんですねΣ(・□・)ママ大人気すぎて大変だ〜😅
そうなんですね、まだお外は少し緊張するのでしょうか?
一歳一ヶ月頃になると、そういう要求も出来るようになってくるんですね。その姿見れる日が楽しみです😄- 12月30日
姉妹のまま
長女はつかみ食べが好きだったので、つかみ食べをよくさせていました!
次女は自我強めです!
よく怒っています笑
まだそんなに歩けないのに、抱っこしていても「下ろせ!!歩かせろ!!」があります💦
-
いし
回答有難う御座います!
前はつかみ食べよりスプーンで食べさせてもらう方が好き(楽だから?😅)だったのですが、今はべちゃっとした米やおかずも手で行こうとするので、掴める物用意してあげようと思います〜
妹ちゃんは意思強めなんですね…!お疲れ様です🥹✨
きっと歩ける事が楽しくてたまらないんでしょうね〜!
親としては転ばないかヒヤヒヤしますが😅優しく見守りましょう😊- 12月30日
いし
回答有難う御座います!
幼児食からはパクパク食べてくれたんですね👏食への関心がグッと増したのでしょうか☺️✨
息子も以前、少し食べない時期があり、食べるようになった〜と安心してた所、また食べなくなったので長い目で見守ろうと思います🥲
仕草や言葉が出てくると更に可愛いでしょうね〜😆💚
確かに!!(笑)めっちゃパパっ子で、大喜びですね!可愛すぎる(*´∀`*)