※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供たちが風邪で悩んでいます。特に上の子は咳喘息で症状が悪化し、母親はストレスを感じています。自分を責めています。

年末のこんな時に…
こんな時だからこそ?年内の愚痴は年内のうちにスッキリさせたいし、リアルじゃ吐き出せないので聞いてください😭誹謗中傷は勘弁してください

週始めから子供たちが揃って風邪をひきました。
風邪と行っても全然軽くて、年末も控えてるしと思って無理させず保育園は早々とお休みさせて冬休み突入させました。
症状が出てからすぐに病院に連れていきました。
薬を飲ませて鼻水吸引したりして下の子は3.4日で回復中なのですが、上の子は咳喘息もあるせいか薬飲ませて吸入してもどんどん悪化して咳が酷く出ます。

この咳喘息、2歳なる前からなのでもうかれこれ3年。
4歳半くらいからは咳がひどい時には家の中でもマスクさせて下の子への風邪感染予防。
ただ、本当に本当にもう疲れました。
喘息にいいというスイミングも夏から通わせてますが冬期はこの通りだし、咳自体がコンコンというレベルじゃなくゴンゴン!とするので本当に傍にいて最初こそ可哀想と思うのですが段々とわざとじゃないか?(たまにわざと咳します)とか、咳される度に不愉快に思ってしまいます…
もうこれまでに何百回と言ってきても咳する時に手は添えてくれないし、マスク!鼻かんで!…を一日に何回言ってるか分かりません……
加えて明らかに咳を促すような体勢したり、喉を酷使するような声をわざと出したり。
本当に上の子にイライラしかしません。

こんなに咳してるのに……
本当に酷い母親だなと自分にも幻滅します。

コメント

はじめてのママリ🔰

チック症とかではないですか?
咳払いなどのチック症って聞いたことあるのでどうかなと思いました。

• ままり

ままり

咳払いとは全く違います😅💦それに今回も症状としては酷いですがもっと酷い時に病院で診てもらってチックと言われたことは無いです💦

• 12月30日
け

4歳半になる息子がいます。
我が家も咳喘息があり、風邪→咳喘息の流れでいつも完治までにかなり時間がかかっています😭
しんどいのは子供だと分かっているのですが、一日中咳を聞いているとだんだんイライラしてしまいますよね😭お気持ち分かります…

我が家はんん、と咳払いしていることが多いです💦おそらく癖?チック?なのかなと思ってそれは無視しています💦あまりイライラする時はイヤホンして聞かないようにしています😭

咳喘息はモンテルカスト、フルティフォームの吸入(先月まではスペーサー使ってましたが、吸えてないだろ?と先生に言われ直接吸うよにしました。)、ロラタジンで何とかちゅ咳出ず年末過ごせています🙌
はじめてのママリさんも休める時に休んでくださいね😭