※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちん
その他の疑問

七五三は数え年で行うと言われていましたが現在でも数え年で行う人の方…

七五三は数え年で行うと言われていましたが現在でも数え年で行う人の方が多いでしょうか?
今年息子が4歳、娘が2歳になるのですが、数え年で七五三するなら今年になります。
現在は満年齢で行う人も多くどちらでもよいとも聞きますがどちらがよいとかあるのでしょうか?
参考までに数え年でやった方、満年齢でやった方どちらのご意見も伺えればと幸いです。

コメント

さらい

私の周りは満年齢が多いです
うちも満年齢でやります。

• りっちん

りっちん

お、そうなんですね😊
    私もやるなら満年齢かなぁと思っていたところなので嬉しいです!
    ありがとうございます!

• 3月9日
りんご

満年齢です。わかりやすいので(^^)
周りもそうですね。

• りっちん

りっちん

今は満年齢でやる方の方が多そうですね😊
    確かにわかりやすいですよね‼︎うちもやるなら満年齢かなぁと思っていたのですが、いや待てよ…⁇と疑問に思ったのでスッキリしました!ありがとうございました!

• 3月9日
♪おでん♪

忘れないように、満年齢でしました☆

• りっちん

りっちん

満年齢でやる方が多いようですね!
    数え年だと今年やることになるのですが、確かに忘れていました。
    満年齢の方が忘れない!その通りだと思います^ ^ありがとうございます!

• 3月9日
kaito*mama

本当は数え年でやる方がいいんじゃない?と母に言われたんですが、ちょうど下の子が2ヶ月くらいだったんでやめました!
今年の満年齢で行く予定です😊
わかりやすいし、いいかなーと!

• りっちん

りっちん

親世代は数え年で…っていいますよね!
    実際私も自身の七五三は数え年でした。
    でも今は満年齢でやる方が多そうなので私も満年齢でいこうと思います^ ^ありがとうございます!

• 3月9日