電動自転車購入の相談です。車で送迎に不安があり、電動自転車を検討中。距離や時間を考慮し、毎日の利便性を重視。2年後に使い道がなくなる可能性も悩みの一つ。皆さんは購入しますか?
電動自転車について
来年年中の娘が1人います。
今までは車で保育園の送迎をしていたのですが、引越しに伴って送迎をどうするか、電動自転車を買った方がいいのか悩んでいます。
フルタイムで仕事をしており、寝起きの悪い子なので朝は戦争です。
家から保育園までは1.4キロ、車で10分かからない程度(途中踏切にひっかかったり、車の混み具合でもそれ以上かかる可能性もあり)です。
職場まで電車で通勤しており、家から徒歩8分程度です。
立地としては、家と保育園の間に駅がある感じです。
①車で送迎の場合…
家→(10分)→保育園→(10分)→家→(徒歩8分弱)→駅
②電動自転車の場合…
家→(10〜15分くらい?)→保育園→(5分以内)→駅(駅の駐輪場を月極で借りる予定)
車の送迎で懸念しているのは、家の前の道路が狭く、出し入れや駐車に少し手間取ることや、踏切や交差点があり、車の混み具合などで時間が読めないのが毎朝ハラハラしそうだと心配しています。自転車ならある程度逆算できますし、家に戻る手間がないので毎日のことを考えたら楽かなと思います。
ですが、電動自転車は決してお安くはないものですし、小学校入学後は子どもは乗せないので、実質あと2年と考えたら、もったいないかなとも思っています。自分の自転車は持っていますが、スポーツタイプ(クロスバイク)なので子どもは乗せられず…
皆さんはこの状況なら電動自転車買いますか??
お子さんが大きくなっても電動自転車って使えますか??
良ければ参考までに教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
newmoon
1.4キロなら出発すれば自転車でも10分弱くらいだと思います。毎日の送迎時間が半分になると考えたら買うメリットはあるかなと思いますよ🙆♀️
我が家は車なし、幼稚園まで自宅保育だったので立場は違いますが、長女が1歳の頃に電動自転車を買ってからはほぼ毎日乗って出掛けていて、1年も使えば充分に元取ったなって思うくらい便利になりました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
10分くらいなんですね!では車とあまり変わらないかもですね🥹
家を建てたので、新たな出費に出し惜しみしてしまって😂💦
購入の方向で考えたいと思います!
アドバイスありがとうございます😊
ちなみに、メーカーはどこのを使われてますか??私はヤマハにしようかと思っています🤔🤔
差し支えなければ教えて頂きたいです☺️
newmoon
我が家はブリヂストンのビッケです!
近くの自転車屋さんがビッケ推しだったのでそうしましたが、もっと色々試乗しても良かったなぁと思いました😅
はじめてのママリ🔰
早々にお返事ありがとうございます!
ビッケなんですね!少々お高いのと、ママ友が乗っているので何となく候補から外していました😅
色々試乗して見たほうがいいですよね!年の瀬で忙しいところ、コメントありがとうございます☺️