※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーな
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がいます。カニを食べに行く予定で、赤ちゃんに触れても大丈夫か心配。外食は授乳が難しいし、家族が触るのも気になる。カニアレルギーも心配。

生後4ヶ月の娘がいます。

今週末に旦那の家族とカニを食べに行くことになりました。
カニを触った手で赤ちゃんを触っても大丈夫でしょうか?
石けんで洗わなくてもおしぼりで拭いたくらいで大丈夫ですか?アレルギーとかが心配で。

そもそも、完母なので外では授乳しにくいので、(ましてや旦那の家族の前だと特に)外食自体あまり気がすすまないのですが…。

私だけが気をつけてしっかり手を拭いていたとしても、旦那の弟とかはベタベタ触ってきそうで心配です。
今までも、旦那の弟夫婦は犬を飼っていて、弟は犬を触った手で、犬がペロペロ舐めた手でそのまま触ってきます。
私も犬は好きなので、汚いって訳ではないけどやっぱりばい菌とかが気になります。

結局、カニアレルギーの心配もありますが、旦那の家族と外食っていうのに乗り気じゃないんですっていう愚痴でした(゚⊿゚)笑

コメント

ききらら

カニってって感じですね꒰´•͈⌔•͈⑅꒱かわいそう過ぎます(⌒-⌒; )

• じーな

じーな

まさに!笑
    カニって…って感じです(゚⊿゚)
    外食するにしても他にあったやろって感じです…。

• 3月9日
あい

分かりますー!!!
たぶん、自分の方の家族とだったら
こんな憂鬱にはならないですよね(笑)
そして 自分の家族なら ちゃんと手を拭いてから
触ってね!!!って言えますしね。

アレルギーですが、もしカニアレルギーだった場合、
肌に触れた部分が 赤くなります。
うちの子は、6ヶ月頃 ヨーグルトで
赤くなりました。
結構 触れたらすぐ赤くなるので
その時には即、旦那さんの家族に話をして
認識させてください。
うちの場合ですが、すぐにやめれば
それ以上の反応は起きませんでした!

• じーな

じーな

そーなんですよね(゚⊿゚)
    自分の家族ならそもそもカニ以外でって言いますよね!笑
    ヨーグルトとかでもなるんですね!赤くなってないか気をつけて見ときます( ºΔº )
    アレルギー怖いです(*_*)

• 3月9日
ariel717

ちょっとアレルギー心配ですね^_^;
私の友達でかっぱえびせんでアナフィラキシーショックになる人がいるので甲殻類はあなどれないです。
一応旦那さんからかに触った手でベビちゃんに触らないよう厳しく言ってもらったほうがいいと思います。
まだ寒かったり暖かったり天候もまばらだからなるべくなら外食など誘って欲しくないですね(笑)
私も犬飼ってますが自分ちの犬ですら別部屋で週1シャンプー、抜け毛すごいので毎日コロコロの鬼になってます^_^;
子供産まれるまで気になりませんでしたが子供産んでから少し潔癖気味になっちゃいました(;・∀・)

• じーな

じーな

かっぱえびせんでもアナフィラキシーとか出るんですか!自分がアレルギーないからそれくらいでって思うけど、アレルギー持ってる人からしたら少しでも大変なことになるんですね(*_*)
    子供が産まれてからの潔癖気味わかりますー!!今まであんなに適当だったのに…笑
    とりあえず旦那に話してみます(゚⊿゚)

• 3月9日
☆

かに触ったら痒くなります~💦
私好きなんですが甲殻類アレルギーありますよ!
蟹のエキスはきつそうだから気を付けてあげたほうがいいと思いますよ!
友達に甲殻類アレルギーの子がいて話聞いたら怖いので~💦って言っておいたほうがいいかもです!

• じーな

じーな

好きなものでアレルギー辛いですね(*_*)カニのエキス手についてもなかなか取れないですもんね(*_*)
    友達の子供がーって言ってみようかな(^^)

• 3月9日

蟹じゃないとダメですか?
アレルギー、本当に怖いですよ?
命に関わることでもあるので、私なら夫に言ってお店を変えるか行かないですね。
週末だと病院もやってないところも多いし…

• じーな

じーな

私はカニじゃなくて全然いいんですけど…。むしろカニじゃないほうがいいんですが。
    アレルギーのこと、旦那に話して相談してみます(*_*)

• 3月9日
ぱるる

わたしの住んでる地域はカニの産地です。
m(._.)m 大人でもアレルギーじゃなくても1日中かゆみが取れないとかありますよ。
ましてや旅館なんかスゴイ量のカニが出てきます。カニは汁も飛んだりします。
近くで寝かせるのも避けた方がいいですよ。

わたしの旦那は医者ですが必ず手を洗ってからと言います。特にカニなどの甲殻類は怖いみたいですm(._.)m

• じーな

じーな

アレルギーなくても症状出ることあるんですね(*_*)
    たしかに!汁が飛ぶのも怖いですね(゚⊿゚)皮膚につくだけじゃなくて、手についたのを口に入れたり、目に飛んだりしたら怖いですね(*_*)
    あー行きたくないなあ…笑

• 3月9日
ぱるる

言い忘れましたが、カニは石鹸で洗っても匂いはなかなか取れないしお母さんは素手で触らずビニール手袋おすすめします。

• じーな

じーな

そうですね(*_*)
    手袋持ってってみんなに付けてもらったほうがよさそうですね(゚⊿゚)

• 3月9日
S.R

アレルギーの事を義両親に話してカニを食べに行くのは辞めた方がいいです。
私だったら絶対断ります。
私の父はカニアレルギーで生死をさまよいました。
もしアレルギー発症したらどうするんですか?!免疫もない赤ちゃんが呼吸困難になったら大人と同じ薬も使えないのにどうなるか考えただけでゾッとします。

• じーな

じーな

そうですね…(*_*)
    旦那にアレルギーのこと話して、義両親に言ってもらうようにします。

• 3月9日
なつまま

うちは1歳過ぎてからですが
実家でカニ鍋をしたら
子供は食べさせてないのに全身真っ赤になって腫れました。

同じ空間にいるだけでもそうなります。

ちなみにその後アレルギー検査したら
数値が出ず。
アレルギーがなかったというわけですが
それでもこうなるのですから怖いですね

• じーな

じーな

上の方もかかれてたけどアレルギーなくても症状出る人も結構いるんですね(゚⊿゚)
    しかも食べてもなくて同じ部屋にいただけで…(*_*)
    じゃあカニ料理のお店とか怖いですね(*_*)相談してみます。

• 3月9日